MOJOKERTO lintasjatimnews.com – Pertama kalinya, Sekolah Luar Biasa (SLB) Raudhah Ilmi Farzana yang berlokasi di desa Kecapangan kecamatan Ngoro kabupaten Mojokerto, mengadakan kegiatan pondok ramadan pada Kamis, (06/04/2023)
Kegiatan yang mengusung tema: “Implementasi Pendidikan Karakter Islami bagi Anak Berkebutuhan Khusus” ini pun berlangsung meriah dengan berbagai rangkaian aktivitas. Mulai dari praktik wudhu dan salat, pengenalan huruf hijaiyah, hingga berbagi takjil dan buka bersama yang dilanjut dengan shalat tarawih berjama’ah.
Ibu Dita Prautami Febriani M.Pd, kepala sekolah SLB RIF, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya mematangkan dimensi religiusitas peserta didik, agar dapat mengimplementasikan nilai ajaran islam dalam kehidupan sehari-hari.
“Alhamdulillah, momen sakral ramadan kali ini kami jadikan kesempatan untuk menanamkan karakter islami kepada para siswa istimewa. Karena tentu, bukan hanya nilai akademis saja yang digali melalui layanan pendidikan khusus bagi ABK, melainkan juga nilai-nilai religiusitas siswa tetap perlu kami matangkan” ungkap beliau.
Ibu Dita menambahkan, jika dalam setiap rangkaian aktifitas yang dilaksanakan, bertujuan untuk menggali berbagai aspek perkembangan sang anak. Mulai dari aspek motorik, lifeskill, hingga keterampilan sosial.

“Misalnya saja, saat kemarin kita mengajak anak-anak untuk praktik berbagi takjil di pinggir jalan depan kantor kecamatan Ngoro. Baik secara langsung atau tidak langsung, anak-anak juga kita ajarkan tentang pentingnya berbagi dengan sesama, utamanya mereka yang jauh lebih membutuhkan” tambahnya.
Berbagai kesan positif pun didapatkan 19 siswa SLB RIF yang terdiri dari jenjang TKLB, SDLB, SMPLB, hingga SMALB. Salah satunya, ananda Lila, peserta didik down syndrom SLB RIF.
“Seneng banget ikut ngaji sama bukber bareng temen-temen,” ungkap siswi jelita yang 2022 silam berhasil menjuarai perlombaan Fashion Show Disability.
Kesan yang sama positifnya pun didapat oleh para wali murid, yang mendukung penuh adanya kegiatan ini. Salah satunya, Ibu Jul, wali murid dari ananda Lila, yang turut serta membantu persiapan menu buka bersama.
“Pastinya, kami dari wali murid sangat mendukung. Karena senang anak-anak juga bisa belajar ngaji, cara wudhu, hingga shalat dengan benar” ungkap beliau.
Reporter: ahmad








