Babinsa Pelda Suhadi Pantau Kebakaran Hutan Rakyat 1 Hektar di Arjosari Pacitan

Listen to this article

PACITAN lintajatimnews – Kebakaran hutan rakyat terjadi di wilayah RT 02 RW 02 Dusun Grunggung, Desa Gunungsari, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan pada Senin pagi (7/9/2026) sekitar pukul 10.30 WIB.

Lahan milik warga seluas ± 1 hektar yang ditanami pohon jati dan akasia dilaporkan terbakar. Api pertama kali diketahui warga dan diduga disebabkan oleh ulah orang yang tidak bertanggung jawab.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Babinsa Koramil 0801/03 Arjosari Pelda Suhadi, Bhabinkamtibmas Polsek Arjosari, dan Perangkat Desa Gunungsari langsung turun ke lokasi pukul 11.00 WIB. Bersama warga, petugas melakukan pemantauan dan upaya pencegahan agar api tidak merambat ke pemukiman yang berada di bawah bukit.

Berkat kesigapan petugas dan warga, pada pukul 12.25 WIB api berhasil dijauhkan dari permukiman. Hingga laporan ini dibuat tidak ada korban jiwa maupun kerusakan rumah warga.

“Kami bersama Polsek, perangkat desa dan warga terus memantau lokasi. Saat ini api sudah menjauh. Kami juga menghimbau warga untuk tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan, terutama di musim kemarau seperti sekarang karena sangat rawan terjadi kebakaran,” ujar Babinsa Pelda Suhadi

Dugaan sementara, kebakaran akibat kesengajaan pihak yang tidak dikenal. Aparat gabungan saat ini masih melakukan pemantauan di lokasi dan berkoordinasi dengan pihak terkait.

Masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati dan segera melapor jika melihat titik api di wilayahnya.

(Krisna)