PACITAN lintasjatimnews – Babinsa Koramil 0801/10 Punung Serda Eksan dengan sigap membantu pemadaman kebakaran lahan yang terjadi di Dusun Bojo RT 02 RW 23 Desa Punung Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan, Selasa (12/10/2026).
Kejadian berawal sekitar pukul 13.30 WIB saat Bpk. Giono (65) warga Dusun Bojo hendak ke ladang mencari pakan kambing melihat kepulan asap dari lahan di atas perumahan warga. Melihat api mulai membesar, warga kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada Babinsa.
Mendapat laporan dari Ketua RT pada pukul 13.40 WIB, Serda Eksan langsung menuju lokasi kejadian dan berkoordinasi dengan Damkar Punung. Pukul 13.50 WIB Babinsa tiba di lokasi dan bersama warga serta petugas Damkar melakukan upaya pemadaman. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.30 WIB.
Babinsa Koramil 0801/10 Punung Serda Eksan yang saat itu berada di lapangan menyampaikan bahwa kehadirannya di lokasi sebagai bentuk tanggung jawab dalam membantu kesulitan warga.
“Begitu mendapat laporan dari Pak RT, saya langsung ke lokasi dan koordinasi dengan Damkar Punung. Api cukup cepat membesar karena kondisi lahan kering dan angin. Bersama warga kami lakukan pemadaman dengan alat seadanya dibantu Damkar. Alhamdulillah sekitar pukul 15.30 api berhasil padam dan tidak sampai merembet ke pemukiman warga,” ujar Serda Eksan.
Babinsa juga menghimbau kepada semua warga masyarakat untuk selalu waspada pada saat musim kemarau panjang saat ini melarang membakar sampah yang dapat menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
“Saya menghimbau kepada seluruh warga, di musim kemarau seperti sekarang ini agar lebih waspada. Jangan membakar sampah atau membuka lahan dengan cara membakar sembarangan, karena sangat rawan terjadi kebakaran. Mari kita jaga lingkungan kita bersama,” tambahnya.
Selama kegiatan pemadaman berlangsung berjalan dengan aman dan lancar dan dari akibat kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian materiil. Penyebab kebakaran masih dalam pendalaman aparat terkait.
(Krisna)









