Sembari Tinjau Lokasi Jembatan Garuda, Dandim 0801/Pacitan Sempatkan Komsos Dengan Warga

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews – Dalam upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, Dandim 0801/Pacitan Letkol Arh Rudi Ariyanto di dampingi Danramil 0801/04 Tegalombo Kapten Inf Totok Dwi Wahono dan Babinsa melaksanakan peninjauan lokasi pembangunan jembatan Garuda sembari komunikasi sosial (Komsos) bersama warga di desa binaannya, Desa Ngreco, Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan.

Kegiatan Komsos ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial khususnya para Babinsa untuk menjalin silaturahmi, membangun komunikasi yang baik, serta mengetahui secara langsung kondisi dan perkembangan situasi di tengah masyarakat.

Melalui komunikasi yang humanis dan pendekatan secara langsung, Babinsa dapat menyerap aspirasi warga, mengetahui berbagai kendala yang dihadapi masyarakat, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong dalam menjaga keamanan serta ketertiban lingkungan.

Dandim 0801/Pacitan Letkol Arh Rudi Ariyanto, S.E., M.Sos. menegaskan bahwa Komsos merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang penting dalam mendukung pelaksanaan tugas TNI AD di wilayah.

“Babinsa merupakan ujung tombak satuan teritorial yang memiliki peran penting dalam membangun kedekatan dengan masyarakat. Kehadiran Babinsa di tengah warga bukan hanya untuk menjalin silaturahmi, tetapi juga untuk mengetahui perkembangan situasi wilayah, mendengarkan aspirasi masyarakat, serta membantu mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya,” ujar Dandim Letkol Rudi saat di konfirmasi, Minggu (11/10/2026) di makodim.

Ia juga menekankan kepada seluruh Babinsa agar senantiasa menjaga hubungan baik dengan masyarakat, mengedepankan pendekatan persuasif, serta terus hadir memberikan manfaat nyata bagi warga di wilayah binaan.

Melalui kegiatan Komsos yang dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan, Kodim 0801/Pacitan berharap kemanunggalan TNI dan rakyat semakin kuat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, harmonis, dan kondusif.

(Krisna)