LAMONGAN Lintasjatimnews – Menyambut datangnya pergantian tahun baru Islam 1444 Hijriyah, PRPM (Pimpinan Ranting Pemuda Muhammadiyah) Dengok Kandangsemangkon Paciran Lamongan mengadakan tabligh Akbar serta pawai ta’aruf, Kamis 28/07/2022.
Kegiatan ini melibatkan seluruh elemen yang ada di persyarikatan Muhammadiyah Ranting Dengok mulai dari Ortom Muhammadiyah, Siswa – siswi PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), MIM (Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah) 12, dan MTs M (Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah) 11 Dengok.
Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan pertunjukan dua group Drum Band, yaitu Drum Band Surya Candra SMPM 25 Pondok Modern Muhammadiyah Paciran dan Drum Corp Pemuda Muhammadiyah Dengok (DPMD).
Pawai ta’aruf ini mengambil rute mulai dari halaman Pondok Tahfidzul Qur’an Muhammadiyah Dengok dengan menyusuri jalan raya Daendles dan berakhir di komplek Perguruan Muhammadiyah Dengok dengan jarak tempuh sekitar dua kilo meter.
Dedi Kurniawan ketua pelaksana kegiatan, menyampaikan pesan “Tabligh Akbar dan pawai ta’aruf ini adalah momentum kebangkitan kembali Muhammadiyah Dengok setelah lama tidak ada kegiatan baik karena pandemi maupun karena lain hal”.
Ia juga mengharap, “Semoga Tabligh Akbar ini mampu menjadi syiar Muhammadiyah dan mengobati rindu geliat gerakan Muhammadiyah khususnya di ranting Dengok”
Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah Dengok Bagus Indra Ardian sebelum memberangkatkan peserta pawai menyampaikan rasa syukur serta kebahagiaan dan kebanggaannya karena kegiatan yang sudah beberapa tahun tidak terlaksana kini dapat dilaksanakan lagi.
“Saya bersyukur kepada Allah dengan merasa bahagia serta bangga karena event yang sudah lama tidak ada ini dapat dilaksanakan lagi, semoga kegiatan ini terlaksana dengan lancar”, terangnya.
Indra juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada seluruh masyarakat Muhammadiyah dusun Dengok yang terlibat, mulai dari PRM, AISYIAH, NA, TAKMIR, dan seluruh kepala lembaga se-Perguruan Muhammadiyah dusun Dengok.
Tidak lupa, Ia juga berterima kasih kepada KOKAM PCPM Paciran, yang selalu mengamankan serta ikut serta dalam mensukseskan acara PRPM. “Semoga acara ini dapat memberikan manfaat bagi umat, dan membangkitkan ghiroh bermuhammadiyah khususnya di masyarakat dusun Dengok”, harapnya.
Indra melanjutkan sambutannya dengan menyampaikan bahwa acara pawai ta’aruf ini adalah rangkaian dari acara tabligh Akbar, dalam memperingati hari besar Islam yaitu 1 Muharram 1444 Hijriyah yang mana puncak acara nantinya akan dilaksanakan pada tanggal 29 Juli pukul 19.00 WIB di perguruan Muhammadiyah dengok.
“Ini merupakan rangkaian acara Tabligh Akbar memperingati hari besar Islam yaitu 1 Muharram 1444 Hijriyah, yang puncak acaranya nanti akan dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2022 di halaman perguruan dengan menghadirkan Dr. Boy Pradana, ZTF, Ph. D dari Universitas Muhammadiyah Malang”, jelasnya..
Menutup sambutan sebelum pemberangkatan, Indra menambahkan “Event ini adalah awal untuk menghidupkan kembali geliat pergerakan Muhammadiyah di Dengok”.
Kegiatan ini diakhiri dengan penampilan atau konser dari kedua group drum band di halaman perguruan secara bergantian kemudian disusul juga dengan penampilan dari Tapak Suci Putra Muhammadiyah yang menyuguhkan gerakan-gerakan atau jurus-jurus seni beladiri yang artistik.
Reporter: Winarto