Rakor Pengurus MKKS SMP Swasta Lamongan Susun Proker TA 2025-2026

Listen to this article

LAMONGAN lintasjatimnews – MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) SMP Swasta Kabupaten Lamongan mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) menyusun Program Kerja (Proker) Tahun Ajaran 2026-2027 pada. Rakor bertempat di Villa Damar Sewu Pacet, Mojokerto, pada hari Sabtu sampai Ahad (4-5/7/2026).

Kegiatan Rakor dihadiri pengurus harian MKKS SMP Swasta Kabupaten Lamongan, di antaranya; Ketua (Ilman Zuhri, MPdI), Wakil Ketua (H Maskun, SE, S.Pd), Ali Efendi, SPd, M.Pd. (Sekretaris), Drs Bisri (Bendahara), dan Drs Asrofi (Wakil Bendahara).

Sedangkan Koordinator Wilayah (Korwil) yang hadir dalam Rakor, di antaranya; Amelia Chasanah, MPd (Korwil 1 Lamongan), Ali Yafi, SPdI dan M Sande Ariawan, SPd, MPd (Korwil 3 Babat), Aminudin, MPd (Korwil 5 Paciran) dan Hj Suhartini, SPd (Korwil 5 Brondong).

Rakor dibuka sekretaris, selanjutnya dipimpin ketua MKKS SMP Swasta Kabupaten Lamongan (Ilman Zuhri, MPdI). Dalam sambutannya, ketua menyampaikan terima kasih kepada pengurus yang kompak dalam mensukseskan program kerja selama 1 tahun ajaran.

“Saya berharap pada semester ganjil dan genap Tahun Ajaran 2025-2026 teman-teman pengurus tetap solid dalam melaksanakan program yang akan disusun pada di semester ganjil ini. Termasuk sukses dalam pelaksanaan TKA (Tes Kemampuan Akademik) dan peningkakatan kepasitas guru sertifikasi bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan” jelasnya.

“TKA merupakan program pertama, maka MKKS SMP Swasta berupaya untuk menyiapkan dengan sebaik-baiknya tahapan demi tahapan. Mulai dari tahap pendaftaran, simulasi, gladi, pelaksanaan, tahap susulan TKA, dan hasil yang memuaskan. Termasuk program peningkakatan kepasitas guru sertifikasi sukses diselenggarakan,” ujar Gus Ilman kepala SMP Hasyim Asy’ari Glagah.

Rakor MKKS SMP Swasta dengan agenda pokok menyusun program kerja selama satu semester genap Tahun Ajaran 2025-2026 berjalan lancar dan sukses. Adapun program kerja yang tersusun sebagai berikut:

Dari usulan dan evaluasi peserta rapat yang urgen untuk ditindaklanjuti pada prgram tahun ajaran berikutnya:

  1. Legalitas MKKS SMP Swasta Lamongan menjadi Perkumpulan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku;
  2. Mengupayakan sekretariat tetap yang layak dan strategis untuk sentralisasi kegiatan;
  3. Penyelenggaraan program evaluasi akhir belajar bersama, seperti; SAS dan PSAJ dengan profesional;
  4. Membentuk tim penyusun soal atau asesmen dari guru-guru SMP Swasta anggota MKKS;
  5. Penyamaan materi pokok atau pemetaan materi ajar yang disampaikan dalam KBM;
  6. Partisipasi aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan.

Rapat dilanjutkan menyusun program kerja semester ganjil Tahun Ajaran 2025-2026 mengacu suarat edaran Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, nomor: 400.3/2876/101.1/2026, tentang: Pelaksanaan SPMB Jenjang SMAN, SMKN, dan SLBN Tahun Ajaran 2026-2027.

Berikut hasil rapat penyusunan program kerja MKKS SMP Swasta Kabupaten Lamongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2024-2025 yang meliputi jenis kegiatan atau program, waktu kegitan, dan pelaksana atau sasaran kegiatan.

  1. Menyusun Hari Efektif Sekolah Semester Ganjil yang berjumlah123 hari;
  2. Tanggal 4 – 6 Juli 2026 Rakor Pengurus MKKS SMPS;
  3. Tanggal 27 Juli 2026 Pendaftaran Asesmen Nasional (AN);
  4. Tanggal 5 Agustus 2026 Rapat Rutin Awal Tahun Ajaran;
  5. Tanggal 25 – 28 Agustus 2026 Pelaksanaan AN;
  6. Tanggal 27 – 28 Agustus 2026 Bimtek OPS dan Benbos;
  7. Tanggal 5 – 18 Oktober 2026 Gladi Bersih AN;
  8. Tanggal 1 – 12 Oktober 2026 STS Kelas VII, VIII, IX;
  9. Tanggal 9 November 2026 Penyusunan ARKAS;
  10. Tanggal 28 November 2026 Pertemuan Pengurus MKKS;
  11. Tanggal 1 – 12 Desember 2026 SAS Ganjil Kelas VII, VIII, IX;
  12. Tanggal 12 – 14 Desember 2026 Rapat Kasek Akhir Tahun Ajaran;
  13. Tnaggal 21 Desember 2026 Tanggal Rapot Semester Ganjil;
  14. Tanggal 22 Desember 2026 – 1 Januari 2026 Libur Semester Ganjil.

Reporter: Efendy