TABANAN lintasjatimnews – Kegiatan outing class SMP Negeri 1 Pucuk yang bertajuk “Literasi Alam dan Budaya” telah berlangsung dengan sukses mulai tanggal 12 s.d. 14 Juni 2026. Dalam petualangan edukatif ini, objek wisata legendaris Tanah Lot di Bali dipilih sebagai destinasi terakhir sekaligus puncak sasaran pembelajaran para siswa.
Di Tanah Lot, para siswa tidak hanya disuguhkan oleh keindahan pemandangan matahari terbenam yang eksotis, tetapi juga diajak secara nyata untuk melakukan literasi budaya dan alam. Berdasarkan informasi yang dihimpun dari papan edukasi di lokasi, para siswa mempelajari bahwa Pura Tanah Lot merupakan salah satu pura Hindu penting di Bali yang berdiri kokoh di atas tebing batu yang menjorok ke laut.
Namun, di balik keindahannya, tebing Pura Tanah Lot sempat terancam runtuh akibat terkikis oleh hempasan gelombang besar dari Samudra Hindia yang langsung menghantam pura. Guna mengatasi ancaman abrasi tersebut, pemerintah Indonesia (Kementerian PUPR) berkolaborasi dengan pemerintah Jepang melalui proyek Bali Beach Conservation Project (BBCP) yang dilaksanakan pada tahun 2000 hingga 2003.
Melalui pengamatan langsung pada poster edukasi pada dokumentasi proyek siswa dapat melihat perbandingan kondisi tebing sebelum (before) dan sesudah (after) proyek dijalankan:
- Perlindungan Tebing: Tebing di sekitar pura kini dilindungi menggunakan panel beton buatan yang meniru batuan alami agar tidak merusak pemandangan
- Pecah Gelombang: Di bawah permukaan air, dipasang terumbu buatan (submerged breakwater) dari beton pracetak untuk mengurangi energi gelombang sebelum menghantam tebing pura.
- Penataan Kawasan: Selain pelestarian tebing, proyek ini juga membangun taman, area parkir, serta balai pertemuan yang meningkatkan kenyamanan wisatawan lokal maupun mancanegara serta mendukung kegiatan ibadah warga setempat.
Pembelajaran lapangan ini memberikan pemahaman mendalam bagi rombongan SMP Negeri 1 Pucuk mengenai pentingnya menyelaraskan pelestarian warisan budaya dengan teknologi konservasi alam.
Selesai melakukan seluruh rangkaian kegiatan edukasi dan pengamatan di Tanah Lot, rombongan langsung bersiap melanjutkan perjalanan kembali menuju Lamongan. Rombongan diperkirakan akan tiba kembali dengan selamat di kampus SMP Negeri 1 Pucuk pada esok hari sekitar pukul 06.00 WIB.
Kontributor: M.Said









