NGAWI lintasjatimnews – Kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat terus diwujudkan melalui berbagai program nyata di lapangan. Salah satunya dilakukan Babinsa Koramil Kendal Kodim 0805/Ngawi, Serma Handri, yang aktif membantu masyarakat memenuhi kebutuhan air untuk sektor pertanian melalui program TNI Manunggal Air, berupa pembangunan saluran irigasi dan pipanisasi. Jum’at (17/7/2026).
Program tersebut menjadi solusi bagi para petani, terutama saat memasuki musim kemarau yang menyebabkan debit air menurun sehingga berdampak pada aktivitas pertanian. Dengan adanya jaringan irigasi dan pipanisasi, distribusi air ke lahan pertanian menjadi lebih lancar sehingga kebutuhan pengairan tanaman dapat terpenuhi.
Serma Handri mengatakan, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya dalam bidang keamanan, tetapi juga membantu mengatasi berbagai kesulitan yang dihadapi warga. Melalui program TNI Manunggal Air, diharapkan para petani tetap dapat mengolah lahannya secara optimal meskipun berada di musim kemarau.
“Program ini merupakan bentuk kepedulian TNI kepada masyarakat. Kami ingin membantu petani agar tetap memperoleh pasokan air sehingga hasil pertanian dapat terjaga dan kesejahteraan warga meningkat,” ujarnya.
Masyarakat menyambut baik bantuan tersebut karena dinilai sangat bermanfaat dalam menjaga keberlangsungan usaha pertanian. Warga berharap program serupa dapat terus berlanjut sehingga semakin banyak wilayah yang terbantu dalam memenuhi kebutuhan air, khususnya pada musim kemarau.
Melalui semangat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Babinsa Koramil Kendal terus berupaya hadir memberikan solusi nyata bagi masyarakat, sekaligus mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani di wilayah binaannya.
(pudianto)









