MADIUN lintasjatimnews – Upaya mendukung ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran TNI melalui pendampingan kepada para petani di wilayah binaan. Seperti yang dilakukan Babinsa Desa Bener Koramil 0803-09/Saradan, Koptu Gunaryo, yang turun langsung membantu proses tanam padi bersama kelompok tani di Dusun Botomulyo, Desa Bener, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun.
Kegiatan pendampingan tersebut dilaksanakan di lahan milik Bambang, anggota Kelompok Tani Tirto Laras, sebagai bentuk kepedulian Babinsa terhadap sektor pertanian sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Dalam kegiatan itu, Koptu Gunaryo tidak hanya membantu proses tanam padi, tetapi juga melakukan monitoring wilayah binaan guna memastikan situasi desa tetap aman, kondusif, dan aktivitas pertanian berjalan lancar.
Menurutnya, kehadiran Babinsa di tengah petani merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial sekaligus bentuk dukungan nyata terhadap program ketahanan pangan pemerintah.
“Kami ingin memberikan semangat kepada para petani agar tetap produktif. Pendampingan ini juga menjadi sarana mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujar Koptu Gunaryo di sela kegiatan.
Sementara itu, Bambang selaku pemilik lahan mengaku senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa yang ikut terjun langsung ke sawah bersama para petani.
Ia menilai pendampingan tersebut mampu menambah motivasi petani dalam mengelola lahan pertanian, terutama di musim tanam saat ini.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat, sekaligus mampu mendukung peningkatan hasil pertanian demi terwujudnya ketahanan pangan yang berkelanjutan di wilayah Kabupaten Madiun.
(andik)









