Rawat Tradisi Gotong Royong, TNI dan Warga Bahu-Membahu Bangun Talud Penahan Tanah

Listen to this article

SRAGEN lintasjatimnews – Semangat kebersamaan dan budaya gotong royong terus dipupuk di tengah masyarakat. Sebagai wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, Babinsa Koramil 18/Kalijambe Kodim 0725/Sragen Sertu Yono bersama warga meluncurkan aksi kerja bakti percepatan pembangunan talud jalan penahan tanah guna memperkokoh infrastruktur desa.(26/5/26).

Pembangunan talud ini dinilai sangat penting mengingat posisinya yang menjadi penunjang utama akses transportasi warga. Selain memperkuat struktur jalan agar tidak mudah tergerus erosi, pembangunan ini juga diproyeksikan sebagai langkah antisipasi dini terhadap potensi longsor, terutama saat curah hujan tinggi.

Di lapangan, sinergi tanpa sekat begitu terasa. Sejak pagi hari, personel Babinsa bersama puluhan warga bahu-bahu membagi tugas, mulai dari melangsir batu kali, mengaduk material semen, hingga menyusun struktur fondasi talud dengan rapi.

“Melalui gotong royong ini, pekerjaan yang berat menjadi jauh lebih ringan dan cepat selesai. Lebih dari itu, infrastruktur yang dibangun bersama secara swadaya biasanya memiliki ikatan emosional tersendiri bagi warga, sehingga ke ke depan mereka akan lebih merawatnya,” ujar Sertu Yono.

“ Pembangunan fasilitas umum ini dipastikan membawa dampak positif jangka panjang yang mencakup berbagai sektor penting di desa “ Ungkapnya.

Menjadi ruang efektif untuk mempererat tali silaturahmi antar warga sekaligus menghidupkan kembali kearifan lokal yang mulai tergerus zaman.

“ Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan komunikasi yang baik dan sinergi yang kuat antara aparat komando kewilayahan, pengurus RT/RW, dan seluruh elemen Masyarakat” Pungkasnya.

(Agus Kemplu)