SURABAYA lintasjatimnews – Suasana kantor kementerian agama kota Surabaya terasa berbeda pada hari Selasa,(28/12/2021). Terlihat banyak anak anak kecil seumuran sekolah dasar ( SD) , memakai baju koko dan sarung. Ya,pada hari itu kementerian agama (Kemenag) kota Surabaya sedang mengadakan kegiatan khitanan massal bagi seluruh anak warga Surabaya pada umumnya. Dan warga sekitar pada khususnya. Kegiatan tersebut diadakan di Aula kantor.
Acara khitanan massal tersebut merupakan salah satu kegiatan sosial Kemenag Surabaya, dalam peringatan hari amal bakti (HAB) kementerian agama yang ke-76.
Menurut Ketua HAB Kemenag Surabaya, Gartaman mengatakan, jika acara khitanan massal ini diikuti oleh 100 anak anak se Surabaya, dan tanpa dipungut biaya alias gratis. Gartaman melanjutkan jika antusias warga untuk mengikuti kegiatan khitanan ini sangat tinggi. Ia sampai menambah kuota peserta, Sebab yang mendaftar sangat banyak. Dalam kegiatan khitan massal ini Kemenag juga bekerjasama dengan tim kesehatan Kodam (Kesdam) V/Brawijaya sebagai tenaga kesehatan.
“ni merupakan salah satu bakti sosial kita di masyarakat. Terlebih di situasi sulit pandemi seperti ini,” ujarnya
“Sebelumnya kemarin ( Senen,27 Desember 2021,Red) kita juga mengadakan kegiatan donor darah,” lanjutnya.
Untuk kegiatan donor darah kita menggandeng PMI. Dan diikuti oleh 199 orang dari seluruh aparatur sipil negara (ASN) kementerian agama Surabaya.
Kegiatan selanjutnya, lanjut ia , yaitu: ziarah ke makam,dan kegiatan Khotmil Qur’an. Dan puncak acara nya pada hari Senin,(03/01/2021). Yaitu, upacara hari amal bakti Kemenag yang akan diselenggarakan di Madrasah Tsanawiyah ( MTsN) 2 Surabaya di Lakarsantri. Upacara tersebut rencananya akan diikuti oleh 76 peserta secara luring. Dan 500 peserta secara online. Semuanya adalah seluruh ASN dari kementerian agama kota Surabaya.
Di tempat yang sama orang tua Raka,siswa usia 9 tahun,salah satu peserta khitan massal. Yang berhasil Lintas Jatim News temui merasa senang dan bersyukur bisa mengikuti kegiatan khitanan massal ini. Tiap anak yang ikut khitanan ini akan mendapat baju takwa,sarung, sandal,uang saku,tas,dan alat tulis sekolah.(Budiono)