SURAKARTA lintasjatimnews – Kepedulian TNI terhadap pemenuhan gizi masyarakat kembali ditunjukkan melalui peran aktif Babinsa di wilayah. Babinsa Kelurahan Karangasem Koramil 01/Laweyan Kodim 0735/Surakarta Serka Hidayat Kurniawan dan Sertu Eko membantu proses pendistribusian program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jl. Duwet Raya, Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Jumat (06/11/2026)
Kegiatan pendistribusian ini merupakan bagian dari program pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas gizi anak-anak sekolah serta ibu hamil dan ibu menyusui. Setiap harinya, SPPG Karangasem menyiapkan sebanyak 3.325 porsi MBG yang didistribusikan kepada 14 sekolahan serta ibu menyusui dan ibu hamil penerima manfaat MBG-SPPG di wilayah Kecamatan Laweyan.
Sejak pagi hari, kedua Babinsa telah berada di lokasi untuk membantu dan mengawal proses penyiapan hingga pendistribusian makanan. Mereka memastikan setiap porsi makanan yang disiapkan dalam kondisi higienis, layak konsumsi, dan sesuai dengan jumlah penerima manfaat yang telah ditetapkan. Pendampingan ini dilakukan agar tidak terjadi keterlambatan maupun kesalahan dalam pendistribusian.
Serka Hidayat Kurniawan menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa dalam program MBG merupakan bentuk nyata dukungan TNI AD terhadap program pemerintah, khususnya dalam bidang kesehatan dan pemenuhan gizi masyarakat.
“Kami hadir untuk memastikan program ini berjalan lancar, tertib, dan tepat sasaran. Kami ingin memastikan makanan bergizi ini benar-benar sampai ke tangan para siswa dan ibu-ibu penerima manfaat dalam kondisi baik,” ujarnya.
Selain membantu pendistribusian, Babinsa juga berinteraksi langsung dengan petugas SPPG dan masyarakat penerima manfaat. Babinsa memberikan edukasi singkat tentang pentingnya menjaga pola makan sehat dan bergizi, serta mengajak para siswa untuk selalu semangat belajar karena tubuh yang sehat akan menunjang konsentrasi dan prestasi.
Kehadiran Babinsa di tengah-tengah kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari pihak SPPG maupun masyarakat. Dengan adanya pendampingan dari Babinsa, proses pendistribusian MBG dapat berjalan lebih aman, tertib, dan lancar.
(Arda 72)









