MADIUN lintasjatimnews – Luapan air sungai mengakibatkan genangan di sebagian wilayah Desa Bacem, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, pada Kamis (hari ini). Air setinggi kurang lebih 30 sentimeter merendam area RT 01 dan RT 02, terutama di sepanjang jalan di sisi kantor Desa Bacem.
Peristiwa ini terjadi akibat meningkatnya debit air sungai setelah hujan dengan intensitas cukup tinggi yang mengguyur wilayah tersebut. Air yang tidak tertampung di aliran sungai akhirnya meluap dan menggenangi permukiman warga serta akses jalan.
Babinsa Bacem, Koramil 0803/13 Kebonsari, Serka M. Nur turun langsung ke lokasi untuk melakukan pemantauan sekaligus mengingatkan warga agar tetap waspada terhadap potensi kenaikan debit air susulan. Selain itu, Babinsa juga mengimbau masyarakat untuk mengamankan barang-barang berharga dan menghindari aktivitas di area genangan yang berisiko.
“Warga diminta tetap siaga, terutama jika hujan kembali turun. Segera laporkan jika terjadi peningkatan debit air atau kondisi darurat,” ujar Serka M. Nur di sela kegiatan monitoring wilayah.
Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, genangan tersebut sempat mengganggu aktivitas warga, khususnya pengguna jalan yang melintas di kawasan terdampak. Hingga saat ini, kondisi air dilaporkan masih menggenang, namun berangsur surut seiring berkurangnya curah hujan.
Upaya pemantauan terus dilakukan oleh aparat bersama warga setempat guna mengantisipasi kemungkinan terjadinya luapan susulan. Warga pun diharapkan tetap menjaga kewaspadaan serta saling berkoordinasi demi keselamatan bersama.
Reporter: andik









