Menjaga Asa di Sawah, Babinsa Banyukambang Dampingi Petani demi Ketahanan Pangan

Listen to this article

MADIUN lintasjatimnews — Upaya menjaga ketahanan pangan terus dilakukan di wilayah pedesaan. Babinsa Desa Banyukambang, Koramil 0803-16/Wonoasri, Koptu Muhammad Iksan Sugiharto, melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan (hanpangan) di lahan persawahan milik Kelompok Tani (Poktan) Pandan Arum, Dusun Pandansili, Desa Banyukambang, Kecamatan Wonoasri, Kabupaten Madiun.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi sekaligus memastikan proses pertanian berjalan optimal. Selain itu, pendampingan juga menjadi bagian dari tugas Babinsa dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan.

Dalam pelaksanaannya, Koptu Muhammad Iksan Sugiharto turut berinteraksi langsung dengan para petani, memantau kondisi tanaman, serta memberikan dorongan agar petani tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian mereka.

“Pendampingan ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap para petani. Kami ingin memastikan bahwa proses pertanian berjalan dengan baik sehingga hasil panen bisa maksimal,” ujarnya.

Selain melakukan pendampingan di sektor pertanian, Babinsa juga sekaligus melaksanakan monitoring wilayah binaan guna mengetahui kondisi dan perkembangan situasi di desa. Hal ini penting sebagai langkah deteksi dini terhadap berbagai potensi permasalahan di masyarakat.

Para petani yang tergabung dalam Poktan Pandan Arum menyambut positif kehadiran Babinsa di tengah aktivitas mereka. Kehadiran aparat dinilai memberikan semangat serta rasa aman bagi petani dalam menjalankan kegiatan bercocok tanam.

Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat, khususnya petani, semakin kuat dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus menjaga stabilitas wilayah pedesaan.

Reporter: andik