PACITAN lintasjatimnews – Upaya menjaga kelestarian alam dan lingkungan, Danramil 0801/05 Nawangan Kapten Inf Agus nuriadi bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada (UGM), melakukan penanaman 100 pohon bertempat di Desa Tokawi, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Selasa (27/1/2026).
Kegiatan tersebut di hadiri Camat Nawangan Sukarwan, Danramil 0801/05 Nawangan Kapten inf Agus N, Kapolsek Nawangan Iptu Yuyun, Kepala Desa Tokawi di Wakili Saiku, Ketua CDH Pacitan di wakili Andy, Perangkat Desa Tokawi, Karang taruna.
Pada kesempatan tersebut Danramil 0801/05 Nawangan Kapten Inf Agus Nuriadi menyampaikan bahwa penanaman pohon dilakukan tersebut merupakan bagian dalam kegiatan KKN – PPM UGM dalam melestarikan lingkungan hidup. Menurutnya,
“Keberadaan pepohonan di kawasan pegunungan seperti di kecamatan Nawangan ini sangat penting untuk menjaga debit dan kualitas air agar tetap terjaga dalam jangka panjang. Serta mencegah erosi tanah longsor,”tandasnya.

Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat secara langsung diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga alam, khususnya kawasan hutan dan perbukitan yang berfungsi sebagai penyangga kehidupan desa.
“Kolaborasi antara TNI-Polri, pemerintah desa, masyarakat, dan mahasiswa merupakan contoh sinergi positif dalam menjaga lingkungan. Ia berharap, pohon-pohon yang ditanam dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat jangka panjang bagi Desa,”tambah Danramil.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program KKN-PPM Universitas Gajah Mada. sekaligus langkah konkret menjaga kelestarian lingkungan Desa Tokawi, Kecamatan Nawangan.
Reporter: krisna








