BANGKALAN lintasjatimnews.com -Pemilihan umum (pemilu) termasuk juga pemilihan kepala daerah (pilkada/pemilihan) secara langsung oleh rakyat merupakan sarana perwujudan kedaulatan rakyat guna menghasilkan pemerintahan negara yang demokratis berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Pilkada di kabupaten Bangkalan Madura Jawa Timur Merupakan pemilukada yang bisa dikatakan paling seru di tingkat Jawa Timur bahkan se-Indonesia. Pasalnya tidak semua orang mampu mencalonkan diri sebagai calon bupati dan wakil bupati. Namun yang tersuak dikalangan Masyarakat bahwa kepala Daerah masih dalam genggaman Bani Kholil (Keturunan Syaikhona Kholil) Bangkalan.
Seyogyanya dalam pemilihan Kepala Daerah tidak harus memandang nasab melainkan Skill dan kemampuan menjadi pemimpin yang bijak tegas berintegritas Amanah dalam menjalankan tugas. Dan pastinya memenuhi ketentuan persyaratan sebagai Calon Bupati dan Wakil bupati sesuai perundang-undangan yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Menyikapi Deklarasi Asosiasi Kepala Desa Se-kabupaten Bangkalan Mengusung Jayus Salam, S.i.p Kelapa Desa Aeng Taber Tanjung Bumi, H Nawadi Ketua Umum Aliansi Madura Perantau (AMP) mendukung Sekretaris AKD Bangkalan itu menjadi Wakil Bupati Bangkalan.
Karena Jayus Salam sudah berpengalaman baik di bidang Kepemerintahan dan diyakini dapat membantu mengentas kemiskinan membawa kesejahteraan.
Jayus Salam merupakan Mantan Aktivis senior Profesional berkualitas di bidang Pergerakan Organisasi maupun urusan pemerintah Desa itu rasanya sudah mampu menjadi Kepala Daerah Kabupaten Bangkalan.
Asosiasi Kepala Desa Se-kabupaten Bangkalan ingin mengusung pimpinan di pilkada 27 November 2024 tidak Lain demi kebaikan dan kesejahteraan masyarakat sehingga tercipta Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan Berkualitas dan bermartabat.
Diyakini Asosiasi Kepala Desa Se-kabupaten Bangkalan mampu mengusung kandidat yang telah disepakati menjadi Wakil Bupati Bangkalan 2024-2029 karena bagaimanapun Kepala Desa merupakan salah satu penentu pemilihan kepala daerah,” ungkap H Nawadi” Ahad 24 Maret 2024.
“Diketahui sebelumnya ada pemberitaan, para Kepala Desa se-Kabupaten Bangkalan mulai bergerak, dalam hal ini, mereka sepakat menyampaikan aspirasi kepada Aliansi Kepala Desa (AKD) untuk mengusung salah satu Kepala Desa dalam Pilkada mendatang.
Hal itu diungkapkan oleh Ketua AKD As’ad Nasution, ia mengatakan, para Kepala Desa sepakat menunjuk Kepala Desa Aeng Taber Jayus Salam untuk maju sebagai Calon Wakil Bupati.
Ini aspirasi para kepala Desa, yang kemudian kita diskusikan dengan bersama, pada akhirnya sepakat mengusung Jayus Salam,” seusai mendeklarasikan Jayus Salam di Rumah Makan Suramadu Minggu (24/03/2024) sore menjelang buka puasa.
Pria yang juga menjabat sebagai Kepada Desa Baipajung menambahkan, jika sudah ada beberapa penjajakan dengan beberapa Partai Politik dalam rangka pengusungan Jayus Salam.
“Kemarin sempat berkomunikasi dengan PKB, tetapi sepertinya belum ada jawaban pasti, jika nanti tetap tidak ada kepastian, kami bisa saja memberangkatkan saudara Jayus melalui jalur independen,” imbuhnya.
Sementara Jayus Salam mengaku kaget atas pengusungan dirinya untuk maju di Pilkada serentak mendatang. Ia tak menyangka bahwa para kepala Desa kompak menyatakan dukungan untuk dirinya. Saya memahami, bahwa selama ini para Kepala Desa lebih sering menjadi obyek politik di tingkat daerah maupun nasional,” ujarnya.
Maka dari itu ia menyatakan kesiapannya maju di Pilkada mendatang, baik dari jalur perorangan maupun jalur Partai Politik. Dengan kekompakan dan kebersamaan para Kepala Desa, mau maju dari jalur perorangan rasa tidak sulit, dan sudah bareng tentu, kekompakan kita ini pasti dilirik oleh Partai Politik,” pungkasnya.
Reporter: M. Erfan









