SURABAYA lintasjatimnews.com Dewan Pimpinan Daerah APMIKIMMDO atau Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Mandiri Indonesia Provinsi Jawa Timur periode 2023-2028 di Lantik pada hari Rabu 31/1/2024 bertempat di The Southern Hotel Surabaya Jalan Raya Jemursari Wonocolo Surabaya, dengan dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur, Ir Muhammad Gunawan Saleh, MM, sebagai perwakilan dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah, yang berhalangan hadir.
“Dua bulan lalu kami sudah beraudiensi ke ibu Gubernur, Khofifah, bahwa kita ini adalah Asosiasi Pengusaha Micro Kecil dan Menengah Mandiri Indonesia, yang artinya kami tidak bergantung kepada siapapun, kami ingin mewadahi forum UMKM ini agar lebih berdaya. Oleh karena itu kami membentuk sembilan ketua bidang mulai dari perdagangan kecil atau retail, on line, ada pangan, jasa dan lain sebagainya” kata Ketua DPD APMIKIMMDO Jawa Timur, Salies Apriliyanto, ST.
“Tema yang dibangun hari ini, pada pengukuhan atau pelantikan Dewan Pimpinan Daerah APMIKIMMDO provinsi Jawa Timur, “UMKM Jatim Berinovasi dan Berkolaborasi untuk Naik Kelas Menuju Indonesia Emas”, untuk melakukan inovasi dengan menggandeng beberapa mitra strategis seperti Bank Jatim Syariah, BPR Syari’ah atau ASBISINDO, UNAIR Riset dan enkubasi”, penjelasan Salies Apriliyanto, ST.
“Tema berikutnya yaitu kolaborasi, membangun sebuah ekosistem yang kuat, satu dengan yang lainnya saling Sinergy dalam konsep digitalisasi, kami sudah membangun yang namanya APMIKIMMDO Super Aps, mempertemukan antar produsen, reseller dan konsumen, hanya produk-produk dalam negeri karya temen-temen APMIKIMMDO yang bisa berdagang di situ, jadi tidak boleh impor dari luar diperdagangkan. Kami bukan market place tapi kami mempertemukan antar produsen, reseller dan konsumen”, sambung Salies Apriliyanto, ST.
APMIKIMMDO melayani sepenuh hati menjadi asosiasi pengusaha micro, kecil dan menengah yang terpercaya, bertumbuh kembang mandiri dengan produk kualitas, berdaya saing di tingkat nasional dan internasional. APMIKIMMDO DPD Jawa Timur sudah berkoordinasi dengan dinas koperasi dan UMKM, Disperindag bahwa akan gencar melakukan pelatihan dan pendampingan pemasar-pemasar digital, menggandeng emak-emak dan milenial, dengan dipertemukan ke para produsen.
“Para Produsen kami dampingi dan akan kami bantu untuk pengurusan legalitas produk dan juga akan kami ajari cara menghitung usahanya, yang akan di fasilitasi oleh Bank Jatim dan Dinas terkait, setelah dikukuhkan ini kami akan lebih masif contohnya kami besok akan bekerja dengan beberapa daerah untuk mengelola resi gudang, pemerintah menyediakan resi gudang dimana para petani atau peternak bisa berproduksi dari pertaniannya tersebut” Kata Ketua DPD APMIKIMMDO Jawa Timur.
Sudah ada 20 DPD yang di Lantik, dan pada hari ini giliran Jawa Timur. Acara pelantikan ini dengan melibatkan para UMKM binaan dalam suksesnya acara, UMKM memamerkan produk terbaiknya dan diberikan kesempatan untuk memperkenalkan produknya.
Reporter : Heni









