Hujan Deras Picu Tanah Longsor di Sudimoro Pacitan, Babinsa Turun Cek Lokasi dan Himbau Warga Waspada

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews.com – Curah hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kabupaten Pacitan sejak Minggu malam mengakibatkan tanah longsor di Dusun Karangrejo RT 01/RW 12, Desa Sumberejo, Kecamatan Sudimoro, Kabupaten Pacitan, Senin (2/11/2026).

Tebing yang berada tepat di belakang rumah milik Bapak Makruf (35 tahun) amblas dan material longsoran hampir menimbun tembok rumah yang baru selesai dibangun.

Danramil Sudimoro melalui Babinsa Desa Sumberejo Sertu Suseno menyampaikan, longsor dipicu hujan deras semalaman yang membuat kontur tanah menjadi labil.

“Sejak tadi malam hingga pagi hari hujan cukup deras. Talud penahan tebing yang baru dibuat tidak mampu menahan beban tanah sehingga amblas,” ujar Babinsa di lokasi.

Akibat kejadian tersebut tidak ada korban jiwa. Namun kerugian materiil ditaksir mencapai Rp 25 juta akibat jebolnya talud penahan tebing.

Mendapat laporan tersebut, Babinsa Sertu Suseno bersama aparat desa dan warga segera mendatangi lokasi kejadian. Selain melakukan pengecekan dan pendataan, Babinsa juga berkoordinasi dengan keluarga korban untuk upaya mendatangkan alat berat guna pembersihan material longsor.

Babinsa juga menghimbau kepada warga sekitar, khususnya yang tinggal di dekat tebing dan daerah rawan longsor, untuk meningkatkan kewaspadaan mengingat potensi hujan susulan masih tinggi.

Reporter: krisna