MADIUN lintajatimnews – Menanamkan kedisiplinan dan semangat cinta tanah air sejak usia dini terus dilakukan oleh aparat kewilayahan. Babinsa Desa Dimong, Koramil 0803-02/Madiun, Serka Arif, memberikan pelatihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) dan wawasan kebangsaan kepada siswa-siswi SDN 02 Dimong, Kabupaten Madiun.
Kegiatan tersebut berlangsung dengan suasana edukatif dan penuh semangat. Para siswa mendapatkan materi dasar PBB, seperti sikap sempurna, penghormatan, gerakan di tempat, serta latihan kekompakan dalam barisan.
Serka Arif mengatakan, pelatihan PBB tidak hanya bertujuan mengajarkan gerakan baris-berbaris, tetapi juga membentuk karakter siswa agar terbiasa hidup disiplin, tertib, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama dengan teman.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kedisiplinan dan rasa cinta tanah air sejak dini. Harapannya, nilai-nilai tersebut dapat diterapkan siswa dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga,” ujar Serka Arif.
Selain PBB, para siswa juga diberikan wawasan kebangsaan dengan materi yang disesuaikan dengan usia mereka. Kegiatan tersebut menjadi sarana untuk mengenalkan pentingnya persatuan, menghargai perbedaan, mencintai bangsa dan negara, serta menjaga kerukunan di lingkungan sekolah.
Para siswa tampak antusias mengikuti setiap arahan yang diberikan. Latihan dilakukan secara bertahap dengan mengedepankan pendekatan yang menyenangkan agar materi mudah dipahami dan tidak terasa membebani bagi anak-anak.
Melalui kegiatan tersebut, Babinsa berharap generasi muda di Desa Dimong tumbuh menjadi anak-anak yang disiplin, memiliki karakter kuat, menghargai sesama, serta memiliki semangat kebangsaan yang kokoh sebagai bekal menuju masa depan.
(Andik)









