Danramil 0801/01 Pacitan Tegaskan Dukung Pembentukan Desa Tangguh Bencana (DESTANA)

Listen to this article

PACITAN lintajatimnews – Upaya untuk memperkuat kesiapsiagaan warga, mendukung mitigasi dini, dan memperkuat sinergi lintas sektor, Danramil 0801/01 Pacitan Kapten Kav Dadut Setywan menghadiri kegiatan Pembentukan Desa Tangguh Bencana ( DESTANA ), Bertempat di gednubg KDKMP Desa Menadi, Kec./Kab.Pacitan, Selasa (1/9/2026).

Hadir dalam acara tersebut diantaranya Erwin Andriatmoko S.Stp., MM.Kepala Pelaksana BPBD Kab. Pacitan, Ibu Dita Widiasari S.STP. Camat  Pacitan, Kapten Kav Dadut Setiyawan Danramil 01 Pacitan, Iptu Yuyun Krisdiantoro Kapolsek Pacitan, Kepala Desa Menadi Sindu lasmadi, Vasilitator BPBD Pacitan Yagus Triyarso, Kader Destana Desa Menadi, Perangkat Desa Menadi dan undangan lainnya ± 25 orang.

Dalam sambutannya Kades Menadi Sindu Ismadi mengatakan bahwa keadaan wilayah dan struktural Desa Menadi yang di lewati sungai Grindulu yang mengakibatkan sering berdampak banjir.

“Dengan pembentukan Desa Tangguh Bencana (Destana) ini, diharapkan masyarakat Menadi dapat meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir yang sewaktu-waktu bisa terjadi,” ujarnya.

Kalaksa BPBD Kabupaten Pacitan Erwin Andriatmoko menuturkan, dengan bertambahnya jumlah Destana diharapkan ada peningkatan kapasitas masyarakat terhadap mitigasi dan penanggulangan bencana. Paling tidak, masyarakat bisa membuat rencana kontijensi. Jadi, tahu siapa berbuat apa saat terjadi bencana.

“Tujuan dibentuknya Desa Tangguh Bencana adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam penanggulangan bencana serta menekan resiko dampak bencana, dengan memberdayakan sumber daya yang ada,” terangnya.

Sementara itu Danramil 0801/01 Pacitan Kapten Inf Dadut Setyawan menyampaikan, desa tangguh bencana adalah desa yang memiliki kemampuan mandiri untuk menghadapi potensi ancaman bencana serta mampu memulihkan diri dengan cepat dari berbagai dampak bencana.

“Penanganan bencana merupakan tanggung jawab kita bersama. Untuk itu, kami berharap kepada para peserta pelatihan agar mengikuti pelatihan dengan serius sehingga dapat mencapain tujuan yang ditargetkan,” imbuhnya

Dukungan TNI diwilayah melalui Koramil 0801/01 Pacitan di antaranya memberikan dukungan penuh terhadap program pembentukan Desa Tangguh Bencana (Destana) di wilayah rawan, Mitigasi Dini dengan mendorong kesadaran serta kewaspadaan warga dalam menghadapi potensi ancaman alam di sekitar desa dan Koordinasi Lintas Sektor dengan mengajak aparat desa, kecamatan, dan unsur terkait untuk bekerja sama memperkuat ketahanan wilayah.

(Krisna)