TRENGGALEK lintasjatimnews – Sinergitas TNI, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Trenggalek kembali diwujudkan melalui penyaluran bantuan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan di Desa Karangtengah, Kecamatan Panggul, Kabupaten Trenggalek, Rabu (29/7/2026).
Kegiatan tersebut melibatkan Bati Wanwil Koramil 0806-11/Panggul Serma Suhardjo bersama personel BPBD dan PDAM Trenggalek. Sebanyak 12.000 liter air bersih didistribusikan kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari di tengah musim kemarau yang menyebabkan berkurangnya sumber mata air di wilayah tersebut.
Serma Suhardjo mengatakan pendistribusian air bersih merupakan bentuk kepedulian dan respons cepat TNI bersama pemerintah daerah dalam membantu masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih akibat kekeringan.
“Sinergi TNI, BPBD, dan PDAM adalah wujud kehadiran negara di tengah masyarakat. Kami memastikan bantuan air bersih tersalurkan tepat sasaran agar kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi selama musim kemarau berlangsung,” kata Serma Suhardjo.
Ia menambahkan, Koramil 0806-11/Panggul akan terus berkoordinasi dengan BPBD, PDAM, pemerintah desa, serta instansi terkait untuk memantau perkembangan kondisi di lapangan. Apabila kebutuhan air bersih masyarakat masih tinggi, penyaluran bantuan akan terus diupayakan sesuai kondisi dan ketersediaan pasokan.
Penyaluran bantuan tersebut disambut antusias oleh warga Desa Karangtengah yang selama beberapa waktu terakhir mengalami kesulitan mendapatkan air bersih. Kehadiran aparat TNI bersama BPBD dan PDAM dinilai mampu meringankan beban masyarakat sekaligus memperkuat semangat gotong royong dalam menghadapi dampak musim kemarau.
Melalui kolaborasi lintas sektor ini, TNI, BPBD, dan PDAM Trenggalek menegaskan komitmennya untuk terus hadir memberikan solusi bagi masyarakat, khususnya dalam penanganan dampak bencana kekeringan, sehingga kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi dan kondisi wilayah tetap kondusif.
(Feri)









