LAMONGAN LintasJatimNews – Suasana penuh semangat dan keceriaan mewarnai halaman SMP Negeri 1 Pucuk pada Kamis (23/7/2026). Sekolah tersebut sukses menyelenggarakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026.
Kegiatan yang berlangsung khidmat sekaligus meriah ini diikuti oleh 640 siswa-siswi serta sekitar 50 Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) SMPN 1 Pucuk.
Bertindak sebagai Pembina Upacara, Kepala SMPN 1 Pucuk, Muhammad Said, S.Pd., M.Pd., membacakan sekaligus menekankan poin-poin penting dari Amanat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia.
Dalam amanat yang disampaikan, Said menegaskan bahwa peringatan HAN ke-42 tahun 2026 mengusung tema utama “Sayang Anak, Lindungi, dan Bangun Masa Depan” dengan tagline “Sayang Anak, Sayang Indonesia”.
“Ada empat poin utama yang menjadi perhatian kita bersama. Pertama, anak adalah subjek pembangunan yang berhak didengar pendapatnya dan diberi ruang berpartisipasi. Kedua, pentingnya perlindungan dari segala bentuk kekerasan, perundungan (bullying), eksploitasi, hingga diskriminasi, baik di dunia nyata maupun ruang digital,” ujar Said di hadapan ratusan peserta upacara.
Lebih lanjut, ia menyampaikan pentingnya kolaborasi melalui Gerakan BERLIAN (Bersama Lindungi Anak) dan Gernas RANA (Ruang Aman Nyaman Anak). Perlindungan anak bukan hanya tugas pemerintah, melainkan butuh sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menanamkan nilai karakter mulia, peduli, berani, cerdas, dan bertanggung jawab.
Secara khusus, Said memberikan arahan tegas kepada jajaran GTK dan para siswa SMPN 1 Pucuk:
Kepada Para Guru dan GTK: Diimbau untuk berkomitmen menjadikan SMPN 1 Pucuk sebagai satuan pendidikan yang ramah anak, aman, dan nyaman guna mendukung tumbuh kembang siswa menuju Indonesia Emas 2045.
Kepada Siswa-Siswi: Diingatkan bahwa mereka berhak merasa aman dan bahagia. Seluruh murid diajak untuk saling menghargai perbedaan (anti-bullying) serta berani bersuara jika mengalami atau melihat tindakan tidak menyenangkan. “Jangan diam! Laporkan kepada guru, orang tua, atau layanan SAPA 129. Kami semua siap melindungi kalian,” tegas Said.
Usai pelaksanaan upacara bendera, kemeriahan peringatan HAN 2026 di SMPN 1 Pucuk berlanjut dengan aksi energik seluruh siswa dan pendidik yang memperagakan Senam Anak Indonesia Hebat. Ratusan murid tampak beraktivitas dalam ruang gembira dengan penuh keceriaan dan rasa kebersamaan.
Tidak berhenti di situ, kegiatan diakhiri dengan aksi nyata gotong royong membersihkan lingkungan sekolah dan kelas masing-masing. Kegiatan bersih-bersih ini dipandu langsung oleh para guru wali dan wali kelas untuk memupuk kepedulian lingkungan serta rasa tanggung jawab bersama.
Rangkaian peringatan Hari Anak Nasional 2026 di SMPN 1 Pucuk pun berjalan lancar, aman, dan penuh makna positif bagi seluruh warga sekolah.
Kontributor: M. Said









