Jelang Pergantian Dandim, Kodim 0801/Pacitan Terima Tim Verifikasi Korem 081/Dsj

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews – Kodim 0801/Pacitan menerima kunjungan kerja Tim Verifikasi Korem 081/Dsj yang dipimpin oleh Ketua Tim Verifikasi Korem 081/Dsj Letkol Arm Musani, S.Pd., M.Sc.Kamis (18/6/2026). Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Dandim 0801/Pacitan Letkol Arh Imam Musahirul, S.H., M.I.P. bersama Kasdim 0801/Pacitan dan juga para Perwira Staf serta Danramil jajaran Kodim 0801/Pacitan.

Kegiatan verifikasi tersebut merupakan bagian dari fungsi pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan program kerja dan anggaran satuan. Dalam sambutannya, Dandim 0801/Pacitan menyampaikan ucapan selamat datang kepada Ketua Tim Verifikasi beserta rombongan di Makodim 0801/Pacitan.

Kegiatan verifikasi merupakan tahapan yang sangat penting dalam persiapan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Dandim 0801/Pacitan, karena bertujuan untuk memastikan seluruh data, administrasi, personel, materiil, program kerja, serta kondisi satuan telah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.

Dandim menegaskan bahwa kegiatan verifikasi memiliki peran penting dalam memastikan program dan anggaran berjalan sesuai ketentuan yang berlaku. Ia juga berharap arahan, koreksi, serta masukan dari tim dapat menjadi bahan evaluasi guna penyempurnaan administrasi dan pelaksanaan program di Kodim 0801/Pacitan.

Melalui proses verifikasi yang teliti dan akurat, diharapkan pelaksanaan Sertijab dapat berjalan lancar, tertib, dan transparan, sehingga pejabat yang akan menerima tugas memiliki gambaran yang jelas mengenai kondisi satuan serta dapat melanjutkan tugas dan tanggung jawab dengan baik demi mendukung keberhasilan pelaksanaan
tugas Kodim 0801/Pacitan.

“Semoga proses serah terima jabatan dapat berlangsung dengan lancar, tertib, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas Kodim 0801/Pacitan ke depan,”tutup Dandim.

Sementara itu, Ketua Tim Verifikasi Letkol Arh Musani, S.Pd., M.Sc. mengatakan bahwa kegiatan Tim Verifikasi dari Korem 081/Dsj di Kodim 0801/Pacitan bertujuan untuk melaksanakan pemeriksaan, penelitian, dan verifikasi terhadap administrasi, program kerja, serta pengelolaan satuan sebagai bagian dari mekanisme pengawasan internal TNI AD.

“Tim Verifikasi dari Korem 081/Dsj tidak akan mencari kesalahan, jika ada kekurangan akan diperbaiki demi pelaksanaan tugas berjalan dengan baik,”kata Ketua Tim Verifikasi.

Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh data, dokumen, dan pertanggungjawaban yang menjadi pemeriksaan dapat dipastikan kesesuaiannya dengan ketentuan, prosedur, dan peraturan yang berlaku sehingga mendukung terwujudnya tertib administrasi dan akuntabilitas satuan.

“Verifikasi ini juga bertujuan untuk menilai kesiapan Kodim 0801/Pacitan dalam menghadapi pelaksanaan serah terima jabatan Komandan Kodim, sekaligus mengidentifikasi berbagai hal yang perlu disempurnakan sebelum pelaksanaan sertijab,”ungkap Ketua Tim.

Dengan adanya verifikasi dari Korem 081/Dsj diharapkan proses alih tugas dan tanggung jawab kepemimpinan dapat berjalan dengan lancar, tertib, transparan, serta menjamin kesinambungan pelaksanaan tugas pokok satuan di wilayah Kab. Pacitan.

(Krisna)