TUBAN lintasjatimnews – Kegiatan Mom & Kids Camp Hizbul Wathan (HW) Pandu Tunas Athfal Cabang Sugio yang diselenggarakan di kawasan wisata alam Sendangwangi, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, Kamis (4/6/2026), mendapat sambutan positif dari berbagai lembaga pendidikan anak usia dini di wilayah Sugio. Salah satunya datang dari keluarga besar TK ABA 3 Puripan yang turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
Kepala TK ABA 3 Puripan, Mustiani, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan Mom & Kids Camp yang pertama kali digelar ini telah memberikan pengalaman yang menyenangkan sekaligus berkesan bagi anak-anak dan orang tua.
“Kegiatan HW bersama Mom & Kids Camp yang pertama kali diadakan ini sudah sangat bagus. Orang tua dan anak-anak sangat antusias saat mengikutinya. Semua kegiatan berjalan dengan lancar dan memberikan pengalaman yang berharga bagi peserta,” ungkapnya.
Menurut Mustiani, keberhasilan kegiatan tidak lepas dari peran para pembina Hizbul Wathan yang mampu menciptakan suasana penuh semangat dan keceriaan. Berbagai permainan outbound yang diberikan mampu membuat anak-anak aktif, ceria, dan berani mencoba hal-hal baru.
“Ramanda yang hebat mampu menghidupkan suasana dan membuat anak-anak ceria saat mengikuti kegiatan outbound. Mereka terlihat menikmati setiap permainan yang diberikan dan belajar banyak hal melalui aktivitas tersebut,” katanya.
Selain kegiatan untuk anak-anak, sesi parenting yang diikuti para wali murid juga memberikan manfaat tersendiri. Mustiani mengaku para orang tua mendapatkan wawasan baru mengenai pola asuh dan pendampingan anak yang sesuai dengan perkembangan zaman.
“Bunda PDA sangat menyenangkan saat membersamai para wali murid dalam pelaksanaan talkshow. Materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan orang tua dalam mendampingi tumbuh kembang anak,” tambahnya.
Meski demikian, Mustiani berharap kegiatan serupa pada masa mendatang dapat dilaksanakan kembali dengan suasana dan lokasi yang berbeda agar memberikan pengalaman baru bagi para peserta. Ia juga menyampaikan masukan agar lokasi kegiatan dapat dipilih lebih dekat dengan wilayah Kecamatan Sugio.
“Kami berharap kegiatan HW untuk tahun-tahun berikutnya dapat dilaksanakan di tempat yang tidak terlalu jauh dari kecamatan karena berkaitan dengan waktu perjalanan dan biaya yang harus dipersiapkan oleh peserta. Namun secara keseluruhan kegiatan ini sangat baik dan layak untuk terus dilanjutkan,” ujarnya.
Sementara itu, salah satu wali murid peserta kegiatan, Nurul Aida Sudibyo, orang tua dari Muhammad Reyhan Dzaki Rubianto, mengaku sangat senang dapat mengikuti kegiatan tersebut bersama putranya.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada panitia dan pembina yang telah menyelenggarakan kegiatan Mom and Kids Camp Hizbul Wathan Pandu Tunas Athfal Cabang Sugio. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena memberikan pengalaman berharga bagi kami dan anak-anak untuk belajar, bermain, serta membangun kebersamaan dalam suasana yang menyenangkan,” tuturnya.
Menurutnya, kegiatan tersebut mampu meningkatkan rasa percaya diri, kemandirian, kedisiplinan, serta semangat anak-anak dalam mengikuti berbagai aktivitas. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momen berharga untuk mempererat hubungan antara orang tua dan anak.
Dalam kegiatan Mom & Kids Camp tersebut, TK ABA 3 Puripan didampingi oleh dua guru, yakni Mustiani, S.Pd dan Hartik, S.Pd. Adapun peserta didik yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Achmad Arkananta Devan Bumantara, Afkar Ramdan Nurdiansyah, Alghani Aqil Irsyadul Ibad, Alkhafi Az Zuhri Pratista, Alzelvin Hexa Islami Arlansyah, Nasyauqi Auliya Al Ghifari, dan Vicky Agus Setiawan.
Melalui kegiatan Mom & Kids Camp, diharapkan terjalin hubungan yang semakin erat antara anak, orang tua, dan sekolah, sekaligus menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai kepada anak didik
Reporter Fathurrahim Syuhadi









