Ketua Kwarwil HW Jatim Buka Joko Tingkir Literacy Camp 2026

Listen to this article

LAMONGAN lintasjatimnews – Ketua Kwartir Wilayah Hizbul Wathan Jawa Timur Fathurrahim Syuhadi membuka secara resmi Joko Tingkir Literacy Camp 2026 yang diselenggarakan Kafilah Universitas Muhammadiyah Lamongan (Umla) bertempat di halaman kampus setempat. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari (8-10/5/2026)

Joko Tingkir Literacy Camp 2026 ini diikuti para pelajar SMA/SMK/MA Muhammadiyah se Jawa Timur yang tergabung dalam kelompok Hizbul Wathan Pandu Penghela. Mereka berasal dari sekolah atau Qobila SMKM 5 Kepanjen Malang, SMKM 10 Gresik, SMKM 5 Babat Lamongan, SMAM 9 Brondong dan MAM 1 Karangasem Paciran Lamongan

Dalam pembukaan ini dihadiri Ketua Kwartir Wilayah HW Jawa Timur Fathurrahim Syuhadi, Ketua Kwartir Daerah HW Lamongan M Sande Ariawan dan anggotanya, Dewan Sughli Kwarda HW Lamongan dan anggotanya, Wakil Rektor III H Alifin, Pembina HW Umla, Pimpinan Kafilah Joko Tingkir dan Panitia Pelaksana Joko Tingkir Literacy Camp 2026

Acara pembukaan dimulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB dan diikuti peserta SMA/SMK/MA Muhammadiyah se-Jawa Timur. Petugas upacara pembukaan berasal dari Dewan Sugli Daerah Lamongan yang memimpin jalannya apel secara tertib dan teratur. Sementara itu, peserta putra dan putri tampak berdiri rapi sesuai barisan masing-masing selama kegiatan berlangsung.

Di tengah cuaca siang yang cukup terik, panitia kegiatan bersiaga di belakang barisan peserta untuk membantu peserta yang mengalami kelelahan. Tim UMDC Umla juga terlihat aktif memberikan pertolongan pertama kepada beberapa peserta yang membutuhkan penanganan kesehatan ringan selama apel berlangsung.

Pembukaan kegiatan secara resmi dilakukan oleh Ketua Kwartir Wilayah Hizbul Wathan Jawa Timur Fathurrahim Syuhadi dengan ucapan bismillahirramanirrahim dan ditandai dengan memukul gong sebanyak tiga kali. Kemudian diikuti dengan gemuruh tepuk HW.

Dalam sambutannya, Wakil Ketua PDM Lamongan ini juga menyampaikan apresiasinya kepada Rektorat yang telah mendukung sepenuhnya pelaksanaan Joko Tingkir Literacy Camp 2026. Apresiasi juga diberikan atas semangat peserta serta kekompakan panitia selama mempersiapkan kegiatan.

“Saya sangat bangga dengan Umla dan semangat peserta serta kekompakan panitia. Lanjutkan perjuangan kalian hingga suatu saat kalianlah yang akan berdiri di sini menggantikan kami,” ujar penulis produktif ini

Kepada para peserta Joko Tingkir Literacy Camp 2026, Fathurrahim Syuhadi berpesan agar selama tiga hari tidak menyia-nyiakan waktu selama berada di lingkungan Umla. Pelajari lingkungan Umla, apa kelebihan dan keunggulan kampus terbesar Muhammadiyah di Lamongan ini

“Barangkali anda berminat kuliyah di kampus ini, maka sejak jauh hari agar dipersiapkan mental, pikiran dan hati. Tidak usah ragu ragu untuk kuliyah dan mengembangkan HW di kampus Umla ini,” tegas penulis buku Jejak Sejarah Hizbul Wathan Jawa Timur 2000-2025 ini

Mengakhiri sambutannya, Fathurrahim Syuhadi menyampaikan jargon “omah genteng pinggir kali, abot enteng kudhu dilakoni,”

(Redaksi)