15 Mahasiswa UNESA Sukses Tuntaskan KKN Internasional di Johor, Malaysia

Listen to this article

JOHOR lintasjatimnews – Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Internasional Universitas Negeri Surabaya (UNESA) resmi ditutup di Dewan Bestari, Felda Adela, Johor, Malaysia Sabtu (9/5/2026)

Acara penutupan berlangsung pukul 16.30–21.00 waktu setempat, yang menandai berakhirnya masa pengabdian 15 mahasiswa UNESA yang berlangsung sejak 27 April hingga 10 Mei 2026 di empat kawasan, yakni Felda Adela, Felda Sening, Felda Tunggal, dan Felda Kledang.

Selama masa pengabdian, mahasiswa UNESA melaksanakan berbagai program di bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan, sosial, dan olahraga. Seluruh kegiatan dirancang selaras dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) guna memberikan solusi konkret bagi kebutuhan masyarakat setempat.

YB Tuan Aznan Bin Tamin, Pengerusi Jawatankuasa Pendidikan dan Penerangan Negeri Johor, memberikan apresiasi tinggi atas dedikasi para mahasiswa. “Saya bangga melihat kerja keras mahasiswa UNESA. Program pendidikan, penghijauan, hingga kesehatan mental sangat bermanfaat bagi kami. Kolaborasi ini menjadi jambatan persaudaraan dua negara. Semoga kerja sama ini terus berlanjut.”

Dr. Shahrin bin Hasyim dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM) pun tak segan menyampaikan pujiannya atas kinerja tim UNESA selama bertugas di lapangan. “Kami menerima banyak laporan positif tentang mahasiswa UNESA. Mereka membawa manfaat besar bagi masyarakat felda. Kami berharap program ini dapat diadakan kembali di masa depan.”

Mewakili UNESA, Dr. M. Jacky, S.Sos., M.Si., Kepala Sub Direktorat Mobilitas Akademik, Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran, menyampaikan rasa terima kasih sekaligus menegaskan makna strategis program ini.

“Program ini adalah bukti komitmen UNESA mendukung pembangunan berkelanjutan sekaligus wujud nyata visi universitas kelas dunia. Terima kasih kepada pemerintah Johor, UTM, dan seluruh warga Felda atas sambutan yang luar biasa. Semoga persaudaraan ini abadi,” ujarnya

Acara dilanjutkan dengan sesi penyerahan cinderamata dari UNESA kepada pihak pengurusan Felda dan UTM sebagai tanda terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin. Sebagai puncak acara, mahasiswa UNESA menampilkan Tari Kreasi Tumpak Tandur Bumi Wono dari Jombang, Jawa Timur, memperkenalkan salah satu kekayaan seni budaya Indonesia kepada masyarakat Malaysia.

Penampilan tersebut disambut antusias dan tepuk tangan meriah dari seluruh hadirin. Dengan berakhirnya program ini, berbagai dampak positif yang telah ditorehkan diharapkan menjadi fondasi bagi hubungan Indonesia-Malaysia yang lebih erat dan kerja sama yang terus berlanjut di masa mendatang.

Reporter Jessy Nora Sandy (FBS)