MADIUN lintasjatimnews — Akses jalan yang sempat tertutup material longsor di Dusun Ngukir, Desa Ngranget, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, kini kembali dapat dilalui. Perbaikan tersebut merupakan hasil kerja bakti yang melibatkan aparat TNI, warga, serta pihak terkait, pascabencana tanah longsor yang terjadi akibat hujan deras beberapa waktu lalu.
Kegiatan kerja bakti ini diinisiasi oleh Babinsa Desa Ngranget, Pelda Abdul Halim, bersama anggota Koramil 0803/14 Dagangan. Mereka bahu-membahu bersama masyarakat membersihkan material tanah dan bebatuan yang menutup badan jalan.
“Kerja bakti ini kami lakukan sebagai bentuk kepedulian dan respons cepat terhadap kondisi warga. Alhamdulillah, akses jalan yang sebelumnya terputus kini sudah bisa dilalui kembali,” ujar Pelda Abdul Halim di sela kegiatan.
Peristiwa longsor tersebut terjadi setelah wilayah lereng Gunung Wilis diguyur hujan deras dengan intensitas tinggi. Akibatnya, tanah dari tebing di sekitar jalan ambrol dan menutup jalur utama warga Dusun Ngukir.
Selain membuka kembali akses jalan, kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan keselamatan masyarakat serta meminimalkan dampak lanjutan dari bencana. Warga setempat pun menyambut baik upaya tersebut karena akses jalan merupakan jalur vital untuk aktivitas sehari-hari.
Pelda Abdul Halim juga mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di kawasan lereng Gunung Wilis, agar selalu meningkatkan kewaspadaan. Mengingat kondisi cuaca yang masih sering hujan deras, potensi bencana susulan seperti longsor masih dapat terjadi.
“Kami mengingatkan masyarakat untuk segera melaporkan apabila melihat tanda-tanda potensi longsor atau kejadian mencurigakan lainnya kepada aparat setempat agar dapat ditangani secepat mungkin,” tambahnya.
Dengan semangat gotong royong yang ditunjukkan, proses pembersihan berjalan lancar dan akses jalan kembali normal. Kebersamaan antara TNI dan masyarakat ini menjadi bukti kuat bahwa solidaritas adalah kunci dalam menghadapi bencana.
Reporter: andik









