PACITAN lintasjatimnews – Jembatan Gantung sepanjang 25 meter tersebut akan menghubungkan antar Desa tersebut menjadi akses vital masyarakat dalam menunjang aktivitas sehari-hari. Pembangunan ini merupakan bagian dari komitmen TNI dalam mendukung percepatan infrastruktur di wilayah.
Puluhan personel Kodim 0801/Pacitan dipimpin Lettu Cke Misrum diterjunkan langsung ke lokasi. Mereka bekerja bersama warga setempat untuk memastikan pengerjaan berjalan sesuai target yang direncanakan akan rampung pada awal Maret ini.
“Dalam tahap pekerjaan saat ini, prajurit melaksanakan gotong royong memasang rangka jembatan dan menyiapkan bantalan papan jembatan sebagai bagian dari struktur utama konstruksi. Selanjutnya akan dilakukan pemasangan bantalan papan jembatan,”ungkap Lettu Cke Misrum saat di konfirmasi di lokasi Jembatan Gantung Perintis Garuda II Kalisat, Dusun Karang, Desa Pagutan, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, pada Sabtu (28/2/2026).
Ia menambahkan proses pembangunan menghadapi tantangan medan yang cukup berat. Kendaraan pengangkut material tidak dapat menjangkau langsung lokasi akibat keterbatasan akses jalan, sehingga distribusi bahan dilakukan secara estafet menggunakan arco maupun gotong royong bersama.
Meski dihadapkan pada kendala logistik dan kondisi lapangan yang menantang, semangat dan disiplin prajurit tetap terjaga. Pembangunan jembatan gantung ini diharapkan segera tuntas sehingga mampu memperlancar mobilitas warga serta memperkuat konektivitas antarwilayah di kawasan tersebut.
Reporter: krisna









