BANDAR LAMPUNG lintasjatimnews – Mengenai dugaan kerusakan jalan berulang akibat penambalan tidak sesuai standar yang terjadi di beberapa wilayah, Ketua Umum DPP Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (PWDPI), M. Nurullah RS angkat bicara terkait permasalahan ini.(23/2/26).
“Kita tidak bisa hanya melakukan penambalan pada lapisan permukaan saja. Jika dasaran batu perkerasan tidak diperbaiki secara maksimal dan tidak dilakukan pemadatan sesuai standar, maka upaya penambalan akan sia-sia dan jalan akan kembali rusak dalam waktu singkat,” ujar Nurullah pada Senin (23/2/2026).
Menurutnya, penanganan kerusakan jalan harus dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pemeriksaan kondisi dasaran hingga pemilihan material yang tepat. Galian untuk penambalan juga harus memenuhi kedalaman yang ditentukan agar daya dukung jalan dapat terjaga dengan baik, bahkan jika menggunakan alat berat seperti stamper atau baby Wales.
“Kualitas jalan sangat berpengaruh pada aktivitas masyarakat dan perkembangan ekonomi daerah. Kami mengajak pihak terkait untuk melakukan evaluasi terhadap proses penambalan jalan yang telah dilakukan, serta menerapkan standar kerja yang benar agar permasalahan ini tidak terulang kembali,” tegas Nurullah.
Selain itu, dia juga mengimbau agar terdapat pengawasan yang ketat terhadap setiap tahapan pekerjaan perbaikan jalan, serta transparansi dalam penggunaan anggaran yang dialokasikan untuk pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur jalan raya.
(Humas DPP PWDPI).








