Kodim 0803/Madiun Gandeng Denpom V/1 Beri Penguatan Disiplin Prajurit

Listen to this article

MADIUN lintasjatimnews.com – Dalam upaya memperkuat disiplin dan kepatuhan hukum prajurit, Kodim 0803/Madiun menggandeng Denpom V/1 Madiun menggelar sosialisasi Operasi Gaktib Polisi Militer bertajuk “Waspada Wira Clurit” dan operasi Yustisi “Citra Wira Clurit”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Makodim 0803/Madiun.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan dan penegakan hukum (gaktib) serta penegakan keadilan dan tata tertib (yustisi) di lingkungan TNI AD, khususnya di wilayah teritorial Kodim 0803/Madiun.

Komandan Kodim 0803/Madiun, Letkol Inf I Nyoman Adhisaputra melalui Kasdim Mayor Inf Suwandi menyampaikan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum dan kedisiplinan prajurit, sekaligus mencegah terjadinya pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, maupun institusi.

Sementara itu, Wadan Denpom V/1 Madiun, Mayor Cpm Budi memaparkan berbagai materi terkait aturan disiplin militer, etika berkendara, penyalahgunaan narkoba, serta konsekuensi hukum bagi pelanggaran yang dilakukan prajurit.

“Operasi Gaktib dan Yustisi bukan semata-mata penindakan, tetapi lebih pada langkah preventif dan edukatif agar prajurit tetap berada pada koridor hukum dan aturan yang berlaku,” ujarnya.

Melalui sosialisasi ini, para prajurit diharapkan memahami pentingnya menjaga sikap, perilaku, dan nama baik satuan, baik saat bertugas maupun di tengah masyarakat. Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab, sehingga peserta dapat menggali informasi secara lebih mendalam.

Dengan digelarnya sosialisasi “Waspada Wira Celurit”, Kodim 0803/Madiun bersama Denpom V/1 Madiun menegaskan komitmennya untuk membangun prajurit yang profesional, disiplin, dan taat hukum, demi menjaga kepercayaan masyarakat terhadap TNI.

Reporter: andik