PACITAN lintasjatimnews – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia H. Yandri Susanto S.pt., M.Pd. malakukan kunjungan dalam rangka Peresmian Rumah Produksi Gula Aren Organik Desa Sejahtera Astra Temon dan Pelepasan Ekspor Gula Aren Organik Desa Sejahtera Astra Desa Temon, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Kamis (12/2/2026).
Turut hadir dalam kegiatan Kunjungan Kerja Kemendes tersebut Bupati Pacitan bersama unsur Forkopimda Pacitan, Ibu Dian Suran Febrianti Head of Environment & Social Responsibility PT Astra International Tbk, Forkopimca Arjosari, Perangkat Desa Temon.
Dalam sambutan Sambutan Ibu Dian Suran Febrianti Head of Environment & Social Responsibility PT Astra International Tbk mengatakan Petani Gula Aren Temon merupakan suber devisa bagi negara, ini merupakan langkah awal pintu masuk bagi Kabupaten Pacitan untuk lebih mendunia.
“Kami dari PT. Astra International Tbk akan terus membangun Desa bekerjasama dengan kementrian Desa, kami mempunyai 1200 Desa se Indonesia untuk membangun Desa majadi Desa Sejahtera,”ujar Ibu Dian.
Dian juga menambahkan Astra saat ini melaksanakan pendampingan peningkatan tempat produksi Gula aren di Desa temon sehingga peningkatan produksi akan semakin meningkat sehingga dapat memenuhi pasar Global dengan target 8 ton/bulan.

Sementara itu sambutan Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia H. Yandri Susanto S.pt., M.Pd. mengatakan bahwa Kabupaten Pacitan juga salah satu kota yang ikut membawa nama bangsa Indonesia menjadi maju dengan kehadiran Bpk. SBY Presiden ke 6 RI.
“Kita harus berkolaborasi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pacitan, selain itu kita juga harus menjaga ekosistem yang ada di daerah kita, Agar selalu dijaga kwalitas, kuantitas dan untunitas sehingga para pelanggan tidak merasa dirugikan dan akan selalu bekerja sama dengan kita. “tegas Kemendes Yandri.
Menteri Yandri juga mengajak untuk bersama-sama mengawal produksi yang sudah ada ini dan apabila ada kendala agar disampaikan kepada pemerintah sehingga kita bisa membantu jalan keluarnya.
Dalam kesempatan tersebut Danramil 0801/03 Arjosari Lettu Cke Misrum bersama Babinsa Desa temon turut hadir untuk mendampingi kunjungan kerja Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia H. Yandri Susanto S.pt., M.Pd.
“Kami dari TNI selalu mendukung dan mengawal program pemerintah, Dengan harapan para petani Khususnya di Kabupaten Pacitan penghasilannya semakin meningkat dan bertambah serta bisa mengekspor produk-produk lain ke luar negeri,”tutup Danramil.
Reporter: krisna








