LAMONGAN lintasjatimnews – Wisata petik buah hadir lagi di Pantura Lamongan, yaitu Wisata Petik Melon Greenhause Aliska Pondok Pesantren Karangasem Paciran, Lamongan. Kebun seluas 22×50 meter (1.100 ha) yang bertempat di Desa Kandangsemangkon, Paciran, Lamongan.
Wisata petik buah di Pantura Lamongan menjadikan salah satu alternatif destinasi agrowisata. Kegiatan pariwisata yang memanfaatkan potensi sektor pertanian, perkebunan, peternakan, atau perikanan sebagai objek wisata. Tujuannya untuk memberikan edukasi, rekreasi, dan pengalaman langsung kepada wisatawan.
Drs Mat Iskan, selaku koordinator pengembangan Greenhause Aliska Ponpes Karangasem Paciran, menjelaskan, “Kebun seluas 1.100 ha (22×50 m) dengan jumlah bibit yang ditanam 2.300, dengan estimasi masa panen 70 hari. Adapun pendapatan bruto 50 juta, dengan masa panen 8 kali dalam setahun,” jelas ketua PCM Brondong.
Sukses panen perdana dibuka untuk umum, mulai hari Sabtu hingga Ahad (7-8/2/2026). Adapun ketentuan yang harus dipatuhi wisatawan adalah tertib dan mengikuti arahan pendamping, serta menjaga kebersihan, keamanan dan kenyamanan bersama. Berikut tata cara wisata petik buah melon Aliska Ponpes Karangasem:
- Alur pelayanan adalah petik, timbang, dan bayar (PTB).
- Wisatawan disilahkan untuk memetik buah melon secara mandiri atau minta bantuan pendamping.
- Setiap buah melon yang telah dipetik harus dibeli.
Sensasi Wisata Petik Melon
Makan buah bagi kebanyakan orang adalah hal yang biasa tetapi sensasinya berbeda bagi wisatawan, jika langsung ke kebun Greenhause Aliska Ponpes Karangasem Paciran dengan buah melon bergelantungan. Kemudian kita bisa memilih dan memetik sendiri, sambil divideo atau berswafoto dalam kebun.
Bagi wisatawan yang bukan petani, memetik melon jenis Inthanom Kelas Premium adalah pengalaman yang seru dan indah. Apalagi langsung dibelah dan dimakan di tempat, rasanya segar dan manis, serta momentnya luar biasa. Jika melintasi jalur Pantura Lamongan, sempatkan untuk mampir di Kebun Melon Greenhause Aliska Ponpes Karangasem Paciran.
Jangan lupa berbagi pengalaman baik, jika sudah berkunjung di Kebun Melon Greenhause Aliska Ponpes Karangasem Paciran. Bagikan dan ceritakan kepada keluarga, kerabat, sahabat, teman sejawat. Selamat menikmati dan semoga menyenangkan.
Reporter: Ali Efendi









