Perkuat Sinergi, Kodim 0801/Pacitan Bangun Kemitraan Strategis Bersama Awak Media

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews – Kodim 0801/Pacitan menggelar silaturahmi keluarga besar TNI dengan awak media yang tergabung dalam Forum Pewarta Pacitan (FPPA), Selasa (16/12/2025) malam. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kopral Sigit Kodim 0801/Pacitan ini menjadi momentum penguatan sinergi antara TNI dan insan pers dalam menyajikan informasi yang edukatif, berimbang, dan konstruktif bagi masyarakat.

Komandan Kodim 0801/Pacitan, Letkol Arh Imam Musahirul, S.H., M.I.P., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi sekaligus permohonan maaf karena baru dapat bersilaturahmi secara langsung dengan seluruh awak media di Pacitan. Ia menegaskan bahwa media merupakan mitra strategis TNI dalam menjaga stabilitas informasi serta mendukung pembangunan daerah.

“Mohon maaf baru kali ini saya dapat bersilaturahmi langsung dengan rekan-rekan media. Kami memandang insan pers sebagai mitra penting dalam menyampaikan informasi yang objektif dan mencerahkan masyarakat. Sinergi dan kolaborasi ini perlu terus diperkuat demi kemajuan Pacitan,” ujar Dandim.

Pada kesempatan tersebut, Dandim juga memaparkan rencana strategis pembangunan satuan baru berupa batalyon di wilayah Pacitan. Menurutnya, keberadaan batalyon baru diharapkan tidak hanya memperkuat aspek pertahanan dan keamanan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap percepatan pembangunan serta pertumbuhan ekonomi lokal.

“Rencana pembangunan batalyon baru ini kami harapkan mampu memberi manfaat luas bagi daerah. Tentu keberhasilannya membutuhkan dukungan seluruh elemen, termasuk peran media dalam menyampaikan informasi secara proporsional,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Forum Pewarta Pacitan (FPPA), Sutikno, menyambut baik inisiatif Kodim 0801/Pacitan dalam membangun komunikasi terbuka dengan insan pers. Ia menilai silaturahmi tersebut menjadi ruang dialog yang sehat untuk memperkuat profesionalisme dan kepercayaan publik.

“Kami mengapresiasi langkah Kodim 0801/Pacitan yang membuka ruang sinergi dengan awak media. FPPA berkomitmen menjalankan fungsi jurnalistik secara profesional, objektif, dan berimbang, sekaligus mendukung pembangunan daerah melalui informasi yang akurat dan bertanggung jawab,” kata Sutikno.

Ia berharap kemitraan antara TNI dan media di Pacitan dapat terus terjaga dan ditingkatkan, sehingga tercipta ekosistem informasi yang sehat, transparan, dan berpihak pada kepentingan publik.

Silaturahmi ini diharapkan menjadi fondasi kuat bagi kolaborasi berkelanjutan antara Kodim 0801/Pacitan dan awak media, guna mendukung stabilitas daerah serta mendorong kemajuan Pacitan secara menyeluruh.

Reporter: krisna