Babinsa Koramil 0801/01 Beri Pengetahuan Wasbang di Sekolah Rakyat Pacitan

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews – Upaya dalam membentuk karakter anak menjadi pribadi yang memahami ideologi Pancasila Babinsa Koramil 0801/01 Pacitan Serda Eden Patriya memberikan wawasan kebangsaan (Wasbang) kepada pelajar tingkat atas di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 46 Pacitan, Lingkungan Jaten, Sidoharjo, Kec./Kabupaten Pacitan, Selasa (7/10/2025).

Dalam penjelasannya, Serda Eden menekankan pentingnya membentengi generasi muda dari pengaruh negatif kemajuan teknologi dan informasi, seperti game online dan berita yang seringkali menyesatkan.

“Anak-anak kita harus dibekali pemahaman tentang jati diri sebagai warga Negara Kesatuan Republik Indonesia agar mereka tumbuh menjadi generasi penerus yang berkarakter,” Ujar Serda Eden.

Materi wawasan kebangsaan yang disampaikan mencakup pengenalan terhadap Pancasila serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Tujuannya adalah menanamkan pemahaman sejak dini mengenai Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara, serta membangun semangat persatuan dalam keberagaman sesuai semboyan Bhineka Tunggal Ika.

Antusiasme siswa terlihat jelas selama kegiatan berlangsung, dengan banyaknya interaksi positif antara Babinsa dan peserta. Pihak sekolah pun menyambut baik inisiatif ini. Menurut salah satu guru, kegiatan ini sangat mendukung upaya mereka dalam membentuk karakter siswa yang memahami nilai-nilai kebangsaan.

“Kami berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan agar anak-anak lebih memahami pentingnya nasionalisme dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia,” ujar salah satu guru Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 46 Pacitan.

Kegiatan seperti ini diharapkan menjadi salah satu langkah nyata dalam mempersiapkan generasi penerus yang cinta tanah air dan mampu menjaga persatuan bangsa di tengah era globalisasi.

Reporter: krisna