BOYOLALI lintasjatimnews – Menyambut HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan HUT ke-75 Kodam IV/Diponegoro, Kodim 0724/Boyolali menggelar upacara dan ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Ratna Negara, Boyolali, Jumat (03/10/25). Kegiatan ini menjadi wujud penghormatan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Upacara ziarah dipimpin langsung oleh Dandim 0724/Boyolali, Letkol Inf Dhanu Anggoro Asmoro, S.E., dan diikuti oleh Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLV Kodim Boyolali, Ny. Meita Dhanu Anggoro, bersama para perwira serta anggota Kodim 0724/Boyolali.
Rangkaian ziarah diawali dengan penghormatan kepada arwah pahlawan, dilanjutkan mengheningkan cipta, serta peletakan karangan bunga di tugu TMP Ratna Negara. Kegiatan ini menjadi simbol penghargaan sekaligus pengingat akan semangat perjuangan para pahlawan yang rela berkorban demi tegaknya NKRI.
Dandim 0724/Boyolali menegaskan bahwa nilai-nilai perjuangan harus terus diteladani, terutama bagi para prajurit TNI yang saat ini masih aktif bertugas.
“Nilai-nilai perjuangan dan pengorbanan para pahlawan wajib diteladani. Terlebih sebagai tentara, kita memiliki tanggung jawab untuk menjaga serta menegakkan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semangat ini harus terus dijaga demi kemajuan bangsa dan negara yang kita cintai,” tegasnya.
Melalui kegiatan ini, Kodim 0724/Boyolali berharap semangat juang para pahlawan dapat terus menginspirasi generasi penerus bangsa untuk mengabdi tanpa pamrih serta menjaga keutuhan dan kedaulatan negara.
(Agus Kemplu)