Karbak Teritorial Prima Peringati HUT ke 80 TNI, Kodim Ponorogo dan Masyarakat Bersih Bersih Sungai

Listen to this article

PONOROGO lintasjatimnews – Kodim 0802/Ponorogo tadi pagi menggelar kegiatan Karya Bakti (Karbak) Teritorial Prima bertempat di Kelurahan Bangunsari Kecamatan Kota / Kabupaten Ponorogo, Minggu (07/09/2025).

Karbak Teritorial Prima dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke 80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2025 tersebut dengan sasaran kegiatan yaitu sepanjang aliran sungai Tambak Kemangi yang berada di Kelurahan Bangunsari Kota Ponorogo dengan peserta karya bakti yaitu anggota Kodim 0802/Ponorogo, anggota Komunitas Pemulung Peduli Lingkungan (Pepeling) Ponorogo serta masyarakat sekitar sungai Tambak Kemangi.

Komandan Kodim 0802/Ponorogo Letkol Inf Dwi Soerjono diwakili Pasiter Kodim Ponorogo Kapten Inf Yudho B. saat memberikan testimoni mengatakan bahwa karbak tersebut disamping memperingati HUT ke 80 TNI juga sebagai salah satu bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan serta sebagai sarana Komsos. ” Kodim 0802/Ponorogo bekerjasama dengan Pepeling Ponorogo serta masyarakat hari ini melaksanakan karya bakti di sungai Tambak Kemangi, ” kata Pasiter Kodim Ponorogo.

” Disamping memperingati HUT ke 80 Tentara Nasional Indonesia tahun 2025, karya bakti ini juga untuk menjaga agar lingkungan terus bersih, sehat dan rapi serta terhindar dari berbagai bencana baik itu timbulnya penyakit maupun banjir disaat saat musim hujan tiba, ” ucap Pasiter seraya berharap dari kegiatan tersebut juga bisa semakin meningkatkan kedekatan dan kemanunggalan antara TNI dan rakyat.

Sementara Pak Marsudi (49 tahun) anggota Komunitas Pemulung Peduli Lingkungan (Pepeling) Kabupaten Ponorogo saat ditemui Media Center 0802 mengungkapkan rasa bangga atas keterlibatannya dalam kegiatan tersebut. ” Alhamdulillah hari ini Pemulung Peduli Lingkungan bersama Kodim 0802/Ponorogo bersinergi berbakti kepada negara dalam wujud semampu yang kita laksanakan, ‘ ungkapnya.

Saat ditanya harapan ke depan terkait kebersamaan dalam kegiatan tersebut dengan lugas dia menjawab. ” Harapan kami TNI semakin manunggal dengan rakyat, peduli dengan rakyat, melindungi rakyat sehingga TNI benar benar mengayomi rakyat, ” pinta Pak Marsudi.

Terselenggaranya karya bakti tersebut tentu sangat diapresiasi warga. Salah satunya yaitu Bapak Soroto yang sedari awal aktif mengikuti karbak yang digelar Kodim 0802/Ponorogo. ” Terimakasih kepada Kodim 0802/Ponorogo yang telah terlibat dalam kerja bakti masal ini dan mudah mudahan mendapatkan imbalan yang setimpal, ” ucap Bapak Suroto yang adalah seorang pensiunan guru di salah satu STM di Ponorogo tersebut.

Bahkan dia juga berharap agar kegiatan yang memang sangat bermanfaat baik bagi masyarakat serta lingkungan tersebut bisa berlanjut secara rutin terlebih disaat saat ada momen seperti sekarang ini (HUT TNI).

Reporter: zaenuri