SRAGEN lintasjatimnews – Akses jalan yang aman dan nyaman merupakan salah satu kebutuhan vital bagi masyarakat. Menyadari hal tersebut, Serma Sri Widodo beserta 1 anggota Babinsa Koramil 15/Gemolong Kodim 0725/Sragen berinisiatif menggelar karya bakti pembuatan talud jalan di Dk. Menikan RT 19 Ds. Tegaldowo Kec.Gemolong. Kegiatan ini merupakan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam upaya meningkatkan kualitas infrastruktur di wilayah pedesaan,(3/9/25).
Kondisi jalan yang rawan longsor, terutama saat musim hujan, menjadi perhatian utama Babinsa. Talud jalan yang ada sebelumnya sudah tidak mampu menahan gerusan air, sehingga membahayakan pengguna jalan dan mengancam kelancaran aktivitas warga.
“Kami melihat kondisi jalan ini sangat memprihatinkan. Jika tidak segera ditangani, bisa membahayakan warga yang melintas. Oleh karena itu, kami berinisiatif mengajak masyarakat untuk bergotong royong membangun talud jalan ini” Ujar Sri Widodo.
Kegiatan karya bakti ini melibatkan puluhan warga dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh agama, tokoh masyarakat, perangkat desa, hingga pemuda karang taruna. Mereka bahu-membahu mengangkut material, mengaduk semen, dan memasang batu untuk membangun talud jalan sepanjang 41 meter.
“Kami sangat senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap lingkungan dan wujud kebersamaan dalam membangun desa” kata Wagino, salah seorang peserta karya bakti.
Kehadiran Babinsa di tengah-tengah masyarakat bukan hanya sebagai pemimpin kegiatan, melainkan juga sebagai contoh bagi warga. Ia tak segan untuk ikut terjun langsung dalam pekerjaan fisik, sehingga semakin memacu semangat gotong royong.
(Agus Kemplu)