TRENGGALEK lintasjatimnews – TNI Angkatan Darat kembali menunjukkan komitmennya mendukung program pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan dan membantu masyarakat kurang mampu. Hal ini diwujudkan melalui Gerakan Pangan Murah yang digelar di Koramil 0806-03/Durenan, Selasa (26/8/2025).
Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Komandan Kodim 0806/Trenggalek, Letkol Inf Isnanto Roy Saputro, S.H., M.Si., yang akrab disapa Letkol Roy. Dalam aksi sosial ini, TNI bersinergi dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek serta Bulog Trenggalek.
Sejak pagi, ratusan warga tampak antusias memadati lokasi untuk membeli beras dengan harga di bawah pasaran. Program ini menjadi langkah nyata pemerintah bersama TNI dalam meredam fluktuasi harga sekaligus memastikan akses pangan tetap tersedia bagi masyarakat kurang mampu.
“Kami Kodim 0806/Trenggalek beserta Koramil jajaran akan terus mendukung program pemerintah untuk selalu mensejahterakan warga kurang mampu,” tegas Letkol Roy di sela kegiatan. Ia menegaskan, TNI melalui satuan teritorial akan selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam bidang pertahanan, tetapi juga dalam misi sosial dan kemanusiaan.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek, Dr. Imam Nurhadi, S.P., M.Agr., menyampaikan apresiasinya terhadap peran TNI. “Dengan kolaborasi bersama TNI dan Bulog, kami optimistis masyarakat, terutama yang rentan secara ekonomi, dapat terbantu secara langsung,” ujarnya.
Sementara itu, Bulog Trenggalek memastikan ketersediaan pasokan bahan pokok untuk mendukung kegiatan pangan murah secara berkelanjutan. Kolaborasi lintas sektor ini diharapkan tidak hanya menjadi solusi jangka pendek, tetapi juga memperkuat pondasi ketahanan pangan daerah.
Gerakan pangan murah di Durenan ini menjadi bukti nyata peran TNI AD dalam mengawal program pemerintah. Lebih dari sekadar menjaga kedaulatan negara, TNI juga hadir membantu rakyat memenuhi kebutuhan dasar, sesuai jati dirinya sebagai tentara yang lahir dari rakyat dan untuk rakyat.
Reporter: feri