Hadiri Peringatan Hari Koperasi Ke-78, Kasdim Pacitan Komitmen Dukung Ketahanan Ekonomi Lokal

Listen to this article

PACITAN lintasjatimnews – Kepala Staf Kodim ( Kasdim) 0801/Pacitan Mayor Inf Muhajir bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menghadiri acara peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Pendopo Kabupaten Pacitan, jln.Jaksa Agung no.8 Kec/ Kab. Pacitan. Rabu (23/07/2025).

Pemerintah Kabupaten Pacitan terus berkomitmen mendukung tumbuh kembangnya koperasi dan UMKM melalui berbagai program pemberdayaan, pelatihan, fasilitasi permodalan, dan digitalisasi usaha. Kita ingin koperasi di Pacitan tidak hanya bertahan, tetapi mampu bertransformasi dan menjadi kekuatan ekonomi daerah yang tangguh.

Dengan mengusung tema “Koperasi Maju, Indonesia Adil Makmur Ayo Berkoperasi, Koperasi Bangkit”, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Launching Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Kabupaten Pacitan, sebagai bentuk nyata upaya pemerintah daerah dalam memperkuat sektor ekonomi kerakyatan.

Pada kesempatan tersebut Sekda Pacitan Dr.Ir Heru Wiwoho Supadi Putro, M.Si yang juga memberikan penekankan bahwa pentingnya peran koperasi sebagai sokoguru perekonomian nasional dan pendorong pemerataan kesejahteraan masyarakat, khususnya di tingkat desa dan kelurahan.

“Melalui koperasi, kita bisa membangun kemandirian ekonomi dari akar rumput. Koperasi Merah Putih ini diharapkan menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi desa yang berkeadilan,” ujar Sekda Heru Wiwoho.

Sekda Wiwoho juga mengajak seluruh insan koperasi di Kabupaten Pacitan untuk terus meningkatkan kapasitas manajerial, menjaga integritas, serta memperkuat kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk sektor swasta dan dunia pendidikan.

“Mari kita jadikan momentum Hari Koperasi ke-78 ini sebagai ajang evaluasi, refleksi, dan revitalisasi gerakan koperasi di Pacitan. Dengan semangat gotong royong dan nilai-nilai koperasi yang luhur, saya yakin kita bisa mewujudkan Pacitan yang semakin sejahtera dan Indonesia yang adil dan makmur, “ajaknya.

Sementarai itu Kasdim 0801/Pacitan Mayor Inf Muhajir menyampaikan dukungannya terhadap penguatan koperasi sebagai bagian dari ketahanan ekonomi lokal dan nasional.

“Kami TNI siap bersinergi untuk membina koperasi dan mendampingi masyarakat dalam meningkatkan kapasitas usaha. Ini sejalan dengan semangat bela negara di bidang ekonomi,” tegasnya.

Peluncuran Koperasi Merah Putih disambut antusias masyarakat dan pelaku koperasi se-Kabupaten Pacitan, Diharapkan langkah ini menjadi pemicu bangkitnya gerakan koperasi sebagai solusi ekonomi inklusif dan berkelanjutan.

Reporter: krisna