Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Koramil Ngrambe Aktif Dampingi Bulog Laksanakan Sergap

Listen to this article

NGAWI lintasjatimnews – Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil Ngrambe, Kodim 0805 Ngawi Pelda Warsito, secara aktif mendampingi petugas Perum Bulog dalam kegiatan Serapan Gabah Petani (Sergap) di wilayah Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mempercepat peningkatan serapan gabah langsung dari petani, sekaligus mendorong stabilitas harga dan meningkatkan kesejahteraan para petani lokal. Pelda Warsito mengatakan, pendampingan yang dilakukannya merupakan bagian dari komitmen TNI dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

“Kami mendampingi petugas Bulog untuk memastikan proses serapan gabah berjalan lancar, sekaligus memberikan motivasi kepada para petani agar hasil panen mereka bisa terserap maksimal,” ujar Pelda Warsito saat ditemui di lokasi kegiatan, Senin (17/6/2025).

Ia juga menambahkan bahwa kehadiran TNI melalui Babinsa tidak hanya sebagai pemantau, tetapi juga sebagai fasilitator antara petani dan instansi terkait dalam hal pemasaran hasil panen. Harapannya, hasil panen tidak hanya terserap dengan baik, tetapi juga memberikan nilai ekonomi yang lebih tinggi bagi petani.

Sementara itu, pihak Bulog menyampaikan apresiasi atas dukungan TNI, khususnya para Babinsa yang turut membantu menyukseskan kegiatan Sergap di berbagai daerah. “Kerja sama ini sangat penting, karena dapat mempercepat pencapaian target serapan gabah yang telah ditetapkan oleh pemerintah,” ujar salah satu petugas Bulog setempat.

Dengan langkah sinergis ini, diharapkan target swasembada pangan nasional dapat tercapai, sekaligus meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat pedesaan, khususnya para petani di wilayah Ngrambe.

Reporter: pudianto