IAIN Kediri Angkat Bahan Skripsi bersama Paguyuban Perempuan Panceng

Listen to this article

GRESIK lintasjatimnews – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) ada yang menjadi program pemerintah dan ada juga UMKM yang berdiri sendiri. ada beberapa bidang di dalamnya mencakup bidang koperasi, bidang perindustrian dan bidang pariwisata.

Ada beberapa program dari pemerintah sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan UMKM diantaranya Program Pengembangan UMKM, Program Pemberdayaan UMKM dan program Inkubasi UMKM.

Siti Latifah mahasiswi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri bersama Dwike Yuniar Wina Nifulaili alumni-2022
Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rohmatullah Tulungagung Jawa Timur, dalam kunjungan observasi penelitiannya ke Paguyuban Perempuan Panceng Gresik terkait dengan UMKM, (24/02/25).

“Banyak sekali dampak manfaat UMKM terhadap lingkungan sosial pendidikan dan ekonomi”.

Untuk mengembangkan UMKM kita perlu menjalin lebih luas jaringan bisnis dan perlunya mengikuti perkembangan teknologi. di samping itu kita harus semangat mengikuti berbagai pelatihan ketrampilan kewirausahaan, ajak Siti Latifah kepada ibu-ibu paguyuban yang hadir di kunjungan tersebut.

“Dengan terus berkreasi kita bisa memasarkan produk ke pemasaran lokal sehingga akan tumbuh cinta produk lokal dan bisa mengurangi ketergantungan kepada produk impor, sambung nya”.

Dwike Yuniar alumni UIN Tulungagung yang saat ini sedang menekuni bidang fashion dengan butiknya di Surabaya mengatakan, Gunakan waktu sebaik mungkin dengan kreasi walau awalnya hanya sebuah hobi jika ditekuni akan menjadi sesuatu yang bisa menguntungkan baik segi ekonomi ataupun sosial, jangan takut gagal dalam melakukan sesuatu yang penting kita selalu mencoba dan berusaha, kata Dwike.

Produk bisa kita tawarkan melalui media Tik tok, Facebook, Instagram ataupun di WhatsApp Grup (WAG), pungkasnya.

Ibu Tutik salah satu anggota Paguyuban merasa dengan kegiatan UMKM selain bisa menambah nilai ekonomis sangat efektif untuk mengalihkan dalam penggunaan waktu luang yang awalnya tidak produktif menjadi lebih bermanfaat.

Untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga saya dan ibu-ibu lain merasa sangat terbantu sekali dengan program UMKM terutama untuk kami yang ada di pedesaan, namun demikian produk kami bisa dikenal oleh khalayak ramai, papar Tutik.

Reporter: Sri k