Lima Tahun Landmark Gajah Mungkur Seharga 1Miliar Belum Juga Diresmikan

Listen to this article

GRESIK lintasjatimnews.com – sempat menjadi sorotan publik patung gajah tanpa telinga dan mata, Landmark Gajah Mungkur (rumah gajah mungkur) berbentuk replika seharga 1Miliar dari februari 2020 sampai sekarang belum juga diresmikan.

Ida lailatussa’diyah orang pemkab Gresik yang pada sa’at itu menjabat sebagai Asisiten II sekda, Dan bertanggung jawab terhadap Desain Landmark Gajah Mungkur justru melejit menjadi kepala Dinas DCKPKP Gresik sehingga melupakan Tanggung Jawabnya.

Alih alih, tujuan landmark dibangun untuk menata keindahan kota dan mengenalkan Nilai luhur dan sejarah kota Gresik pada generasi muda maka sangat di sayangkan Sebagai petualang pemerhati sejarah dan budaya Jawa Nusantara bermaksud menghubungi Dr.Syaifudin Ghozali selaku Kepala DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF, KEBUDAYAAN, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA baik WA maupun telpon sampai sekarang belum Direspon.

Sangat di sayangkan, Beginikah Moral pejabat kota Gresik dalam urusan menjaga nilai nilai pesan dan moral terhadap suatu bangunan cagar budaya yg nota bene Rumah Gajah Mungkur termasuk didalamnya ternyata tidak ada Greged untuk bisa memberikan masukan kepada kami agar hal ini tidak terjadi lagi dikemudian hari.

Pemerhati sejarah dan budaya Jawa Nusantara dan juga selaku Penasihat Kaum Giri, Gilang Adiwidya, menyoroti keberadaan patung Gajah Mungkur yang menjadi tetenger (landmark) di kota gresik.

” Mengapa sampai sekarang 2025, landmark Gajah Mungkur belum diresmikan Pemkab Gresik, padahal ini sudah berjalan 5 tahun. Setahu saya saat pembangunan, Ibu Asisten II Sekda Gresik, Ida Lailatussa’diayah, yang sekarang menjabat Kepala Dinas Cipta Karya Perumahan dan Kawasan Permukiman yang bertanggung jawab, termasuk desainnya,” ucap Gilang kepada media lintasjatimnews, ( 10/2/25)

ke 3 Landmark lainnya yang sudah diresmikan.

1.Lanmark Keris Sumilang Gandring
diresmikan Selasa 16 Juli 2019.
Dana CSR PT. Wilmar Nabati Indonesia

2.Lanmark Tugu Lontar diresmikan 7 Agustus 2019 Dana CSR PT.SEMELTING dan PLN UP3 Gresik

3.Lanmark Gardu Suling (Garling) diresmikan Selasa 22 September 2019 Dana CSR PT PJB Unit Pembangkit Gresik.

4.Lanmark Gajah Mungkur dari
Dana CSR PT.PETROKIMIA GRESIK 1 MILIAR.
Kenapa belum diresmikan ??

“Saya sudah berkalikali menghubungi Saifudin Gozali selaku Kepala Disparekrafparbud Gresik, untuk mempertanyakan landmark Gajah Mungkur, namun hingga sekarang belum ada jawaban. Beginikah cara dan sikap pejabat Gresik dalam menjaga nilai-nilai pesan dan moral terhadap suatu bangunan cagar budaya yang notabene Rumah Gajah Mungkur termasuk di dalamnya?,” tegas Gilang.

Sampai sekarang belum ada jawaban dari Kepala dinas DCKPKP (Ida lailatussa’diyah) untuk memberi keterangan bagaimana nasib dari Lanmark Gajah Mungkur tersebut, hingga saat ini belum di resmikan.

Reporter : Budihariyanto