Pramuka Lamongan Berhasil Mendapatkan Sejumlah Penghargaan

Listen to this article

LAMONGAN lintasjatimnews – Pramuka di Lamongan juga berhasil mendapatkan sejumlah penghargaan. Demikian pernyataanini disampaikan Moh Nalikan Ketua Kwarcab Lamongan pada Haru Ulang Tahun Pranuka ke 63, Rabu (14/8/2024)

Ketua Kwarcab Pramuka Lamongan Moh Nalikan menjelaskan sebanyak 61 orang menerima penghargaan Pancawarsa Jawa Timur dan 4 anak menerima penghargaan Pramuka Teladan Nasional,

Lanjut Nalikan, Pramuka Lamongan telah melakukan berbagai kegiatan kepramukaan dalam rangka membina pemuda Lamongan. Di antaranya adalah dengan berpartisipasi pada Jambore Daerah Jatim dan Raimuna Jatim.

“Selain itu juga dilaksanakan Kursus Pembina Mahir tingkat dasar dan lanjutan untuk meningkatkan kapasitas pembina Pramuka di Lamongan,” ujar mantan Plt Dinas Pendidikan Lamongan ini

Ditambahkan Sekda Lamongan ini, Gerakan Pramuka Prasiaga juga digalakkan. Pada tahun 2024 ini telah di-launching Pramuka Prasiaga di sejumlah Ranting, di antaranya di Ranting Glagah, Sekaran, Maduran, Turi, Laren, Solokuro, Brondong, Lamongan, Tikung, Deket, Sarirejo, dan Kembangbahu.

Tanda Penghargaan Lencana Pancawarsa berdasar Surat Keputusan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur, kepada beberapa anggota dewasa Gerakan Pramuka sebagai penghargaan atas kesetiaannya kepada organisasi dan keaktifannya dalam Gerakan Pramuka.

Lencana Pancawarsa VI (masa bakti 30 tahun) diberikan kepada Ka Kwarcab Moh. Nalikan, Waka Kwarcab Munif Syarif, Dwi Yono, Yayuk Setia Rahayu, Chayatun, Muhammad Khoiri Ls, Sunaryo.

Sedangkan Lencana Pancawarsa V (masa bakti 25 tahun) kepada Indah Ruhana Binty dan Mulyo Tambi, Lencana Pancawarsa IV (20 tahun) kepada Atrik Trisnowati, Lencana Pancawarsa III (15 tahun) kepada M. Zamroni dan Mokhammad Asrori, serta Lencana Pancawarsa II (10 tahun) kepada Abdullah Khusin, Anang Priyanto, Fadhilatul Ilmiyah, dan Teguh Wahyu Hidayat.

Sementara itu, Waka Mabicab (Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang) Gerakan Pramuka Lamongan Abdul Rouf, memimpin pelaksanaan Apel Besar Hari Pramuka Ke-63 yang dilaksanakan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Lamongan di Alun-alun Lamongan. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan amanat Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Nasional Komjen Pol (Purn) Budi Waseso.

Dikatakan beliau, sebagai organisasi pendidikan non formal Gerakan Pramuka realitanya tidak hanya sekedar menangani character building, namun juga berperan aktif dalam berbagai bidang lain, diantaranya pengabdian masyarakat.

“Selain itu, Gerakan Pramuka juga terus melakukan transformasi kurikulum agar dapat beradaptasi dengan kebutuhan zaman saat ini juga masa yang akan datang,” pungkasnya

Reporter Fathurrahim Syuhadi