Asosiasi Bank Sampah antar Kabupaten Melakukan Study Banding

Listen to this article

GRESIK lintasjatimnews.com – Sampah merupakan limbah yang tidak pernah ada habis nya selagi kehidupan masih terus berjalan.

Bukan hal yang baru bagi kita jika melihat ada banyak sampah yang tertumpuk di tempat – tempat yang tidak semestinya, karena ada sebagian masyarakat yang belum sadar betul tentang kebersihan lingkungan dan dampak jika kita membuang sampah secara sembarangan.

Desa Prupuh, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik salah satu daerah yang pada awal nya masyarakat masih membuang sampah sembarang bahkan mereka membuang sampah di sepanjang jalan yang kebetulan wilayah nya berdampingan dengan kawasan hutan, hingga pemandangan dan bau sampah sepanjang jalan sangat menggangu bagi yang melewati nya.Mushollin selaku Kepala Desa merasa kewalahan dengan permasalahan sampah ini.

Fathur Rahman Saeri, Seorang Sarjana di bidang Kewirausahaan, pemuda Desa Prupuh, yang ikut prihatin dengan keadaan desa nya, kemudian mengajak teman – temannya untuk mendirikan Bank Sampah Mentari yang nanti fungsinya mengelola sampah menjadi sesuatu yang berguna walaupun dalam bentuk lain.

Dengan inisiatif pemuda- pemuda itu kepala desa merasa terbantu menghadapi masalah sampah dari masyarakat nya.

Asosiasi Bank Sampah Mentari Desa Prupuh, Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik Ternyata menjadi sorotan Publik dan pada kesempatan ini menjadi tuan rumah Study Banding antar Kabupaten dengan Asosiasi Bank Sampah Kabupaten Ponorogo.

Kami berharap semoga apa yang kami lakukan di sini bisa di contoh di tempat lain nya, karena sampah menjadi masalah besar jika kita tidak menanggulangi, dari daur ulang sampah ternyata banyak manfaatnya selain menjadi pupuk, bisa juga kita kelola menjadi Magot yaitu pakan ternak atau pakan burung yang bisa kita jual.papar Selasa, (21/05/24).

Acara tersebut di hadiri pula oleh Agus Susantoko Asisten Perhutani (Asper) Kranji dan Edi Purwono selaku Kepala Resort Pemangkuan Hutan (KRPH) Rahmad Fauzan Fatuh Afandi dan Mahasiswi Magang dari Universitas Pembangunan Negeri UPN veteran Tuban.

Rombongan pihak Asosiasi Bank Sampah dari Ponorogo kelihatannya sangat puas dengan acara itu.

Reporter: Sri K