LAMONGAN lintasjatimnews.com – Unit Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa (UKES) Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) SMP Muhammadiyah 14 (SMPM Jipat) Pondok Pesantren Karangasem Paciran Lamongan mengharumkan nama lembaga dalam ajang Lomba Ketrampilan Baris Berbaris (LKBB) se Jawa Timur Open tingkat SMP/MTs Sederajat.
Acara bertajuk LKBB Mahabarata (Mahakarya Barisan Paskibra Tangguh) diselenggarakan CV Ilham Atribut Paskibra Sidoarjo, Jawa Timur, lomba dilaksanakan hari Ahad (2/7/2023), bertempat di Suncity Biz Porong, Sidoarjo.
Kegiatan diikuti tim SMP/MTs se Jawa Timur sesuai dengan persyaratan dan ketentuan dari panitia penyelenggara.
Berdasarkan uraian petunjuk dan tektis dalam Proposal LKBB Mahabarata 2023 yang diedarkan panitia berkaitan dengan jumlah tim yang diisi dalam formulir. Adapun jumlahnya sebagai berikut; 1 pasukan (tim) terdiri dari 15 peserta yang meliputi 12 pleton, 1 danton, 1 official, dan 1 Pelatih.
Sedangkan penilaian LKBB terdapat tiga kategori di antaranya; Peraturan Baris Berbaris (PBB), Variasi, dan Formasi. Dari tiga kategori tersebut masing-masing terdapat rincian, misalnya; ketegasan suara, artikulasi suara, kekompakkan dan kerapian, serta kreatifitas dan tingkat kesulitan.
Penilaian murni berdasarkan dewan juri, keputusan dewan juri bisa dipertanggung jawabkan dan tidak dapat diganggu gugat. Adapun penilaian bersiifat terbukan dengan komposisi sebagai berikut; PBB Dasar (70 %), Formasi (10 %), Variasi (10 %), dan Komandan Peleton/Danton (10 %).
Paskibra SMPM Jipat Karangasem tampil pada nomor urutan kesembilan dengan penuh keyakinan dan kekompakan. Dewan juri memutuskan Paskibra SMPM Jipat meraih Juara Mula I dan Best Suporter I LKBB Mahabarata Se Jawa Timur Open Tahun 2023.
Kurniawan Willi Yanto, S.Pd., pelatih ekstrakurikuler Paskibra SMPM Jipat Karangasem, menyampaikan, Tim Paskibra SMPM Jipat berlatih dengan giat dan maksimal di masa liburan tampil dengan maksimal.
Alhamdulillah, berkat doa dari warga sekolah dan orangtua peserta. Akhirnya menyabet satu katagori Juara Mula I dan Best Suporter I, ungkap pria asli Sukunan Paciran.
Lebih lanjut, Cak Willy, demikian panggilan akrabnya, menceritakan kepada repoter lintasjatimnews.com, Paskibra SMPM Jipat harus bersaing dengan tim-tim yang terbaik se Jatim.
Walaupun demikian, anak-anak tampil dengan mental yang teruji sehingga mampu mendapatkan atensi dan sambutan yang baik dari penonton dan dewan juri. Akhir penantian dalam menunggu pengumuman terjawab dengan memperoleh juara, pungkasnya.
Dengan prestasi yang diraih oleh Paskibra SMPM Jipat Jipat Karangasem di ajang LKBB Mahabarata se Jawa Timur tahun 2023, maka pemengan berhak memperoleh penghargaan berupa piala tetap dan sertifikat. Baravo Paskibra SMPM Jipat Karangasem Paciran Lamongan.
Reporter: Efendy