Lomba Masak Serba Ikan di Lamongan, Begini Harapannya

Listen to this article

LAMONGAN lintasjatimnews – Lomba masak serba ikan di gelar di Lamongan. Tema lomba adalah Ragam Kreasi Masakan Olahan Ikan Potensi Daerah untuk Menurunkan Angka Stunting. Kegiatan ini bertempat di halaman Pendopo Lokatantra, Rabu (8/6/2022)

Menu masakan yang dilombakan yakni menu untuk keluarga atau untuk balita dengan bahan baku kreasi olahan ikan sesuai potensi daerah. Lomba ini diikuti oleh 82 peserta berasal dari DharmawanitaPersatuan OPD dan TP PKK Kecamatan Lamongan.

Kepala Dinas Perikanan Lamongan Yuli Wahyuono bahwa. menyampaikan lomba ini dimaksudkan untuk menciptakan kreasi menu yang berbasis ikan dan mensosialisasikan gemar makan ikan untuk masyarakat Lamongan. Menumbuhkembangkan ekonomi kreatif rumah tangga dan kelompok lain. Dengan tujuan utama untuk salah satu penuntasan program stunting di Kabupaten Lamongan,

Lanjut Setyo Budi, Lamongan sebagai penghasil terbesar baik produksi pangan di wilayah pantura, maupun produksi budidaya di wilayah tengah. Sangat ironis jika masih ada masyarakat Lamongan yang mengalami stunting.

“Program stunting di tahun ini dan tahun lalu yaitu untuk penyandang atau balita-balita yang kurang gizi. Sedangakn Untuk program tahun-tahun yang akan datang, sesuai dengan program prioritas untuk penanganan stunting tahun depan adalah para resiko yaitu ibu-ibu hamil,” ungkap Setyo Budi.

Setyo Budi menambahkan, tidak akan menjadi berlebihan apabila ibu-ibu hamil harus mendapatkan asupan gizi maupun protein yang cukup dengan mengkonsumsi ikan.

“Ikan menjadi salah satu produk yang murah meriah dan mudah peroleh di mana-mana. Ini telah direncanakan untuk para resiko stunting yang utamanya Ibu-ibu hamil. Oleh karena itu jangan sampai ibu-ibu ini kekurangan gizi nantinya,” jelasnya

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menjelaskan lomba masak serba ikan di gelar di Lamongan dalam rangka untuk menggairahkan masyarakat agar gemar, senang, dan cinta makan ikan. Hal ini untuk menggalakkan, menggairahkan, serta mensosialisasikan pada masyarakat untuk senang dan cinta makan ikan,

Lanjutnya, dengan olahan-olahan yang tidak membosankan dan menarik. Sehingga kecukupan gizi untuk menghadapi dan menurunkan angka stunting ini tersedia

Ditambahkan Bupati Yuhronur, dengan dilaksanakannya lomba masak serba ikan ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah serta memunculkan produk ikan baru di Lamongan. Mengingat Lamongan merupakan pemasok ikan di Jawa Timur.

“Supaya mempunyai nilai tambah, ikan diolah agar nilainya lebih banyak lagi. Perlu ada inisiatif dan kreatifitas untuk mengolah ikan ini sebagai hasil olahan yang bisa diserap pasar dengan sebaik-baiknya,” pungkas mantan Sekda ini

Adapun menu kreasi untuk balita yang berhasil menjadi pemenang yakni La’Dori Cake hasil masakan dari Dinas PPPA dan Disperindag Lamongan. La’Dori Cake merupakan pancake yang didalamnya ditambahkan ikan patin.

Bahan baku olahan ikan patin ini juga dianggap sangat kids friendly, sehingga aman dikonsumsi untuk camilan. Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah, resep pancake pada umumnya ditambah dengan ikan patin yang sudah dihaluskan, dan sebelumnya telah direbus bersama kayu manis, cengkeh, juga jahe.

Selain itu, dalam resep menu olahan untuk keluarga, resep olahan Bandeng Bejhek dari Perumda Aneka Usaha Lamongan Jaya dan Kecamatan Karangbinangun berhasil memperoleh juara pertama.

Tidak hanya itu, Soto Lamongan yang identik dengan daging ayam pun oleh Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan bersama Bagian Tata Pemerintahan berhasil dikreasikan menjadi soto bandeng berkoya lele. Menu resep ini berhasil menjadi juara 2 masakan untuk keluarga.

Reporter : Fathurrahim Syuhadi